まず、体表のぬめりを良く洗い取ってから、腹を開いて内蔵と内蔵の周り(特に浮袋の周り)に付いている脂を丁寧にこそぎ落としてから3枚におろした後、切り身にしてフライにすると最高です。 皮が臭いと書かれていますが、皮は臭くはありません。 むしろ皮付きの方が美味しいです。 腹の中にかなり沢山ある乳白色のブリブリした感じの脂が臭いのです。 この脂は3枚におろす前にキレイに取り去っておかないと切り身に脂が触れると臭いが移る事があるようです。 ちなみに、大きければ大きいほど美味しいと思います、私は。 切り身を10倍位に薄めた生姜醤油に1時間ほど漬けてからフライパンか網で焼くのも美味しいですよ。 |