臭いの原因となるので 釣り場での血抜きは必須です。 かなり大量の血が出るのでエラの 上下から、両方からナイフ等で傷を入れ タモに入れて上下に揺すって しっかりと十分に血抜きを行う。 胴体部分の内臓を守っている液体が とても臭うので、胴体は傷つけずに 左右のヒレだけを持ち帰るのが得策✨ 左右のヒレを持ち帰り皮を軍手を使って引っ張り剥ぐ。 皮のヌメリには生息環境次第で少し毒を持つことがあるので 皮は必ず取ることをオススメします。 醤油・みりん・酒(お好みで一味)を混ぜて 煮立たせてアルコールを飛ばす。 ジップロックに調味料とエイヒレを入れ しっかりと味を染み込ませる(数時間〜半日)。 味がついたら水気を拭き取り 干しネットに入れて風通しの良いところで干すか、 冷蔵庫にキッチンペーパーで挟んで乾かす(ラップ等不用)。←ドリップ(液体)が出次第ペーパー交換。 4日〜2週間(天気による)乾かして 完全な干物になればOK。 これを柔らかいなるまで炙って 一味マヨネーズにつけてどうぞ✨ お酒と合いますよ🥃 |