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ウスバハギ



総合評価:(全9件)
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食味評価: 投稿者:Yわい丸 投稿日:2016/12/03
採れた場所:静岡県(焼津沖)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
肝がゼッピンでした。肝の大きさが大人の拳大程の大きさがあり身の方も肝醤油で食べましたがとても美味しかったです。余った肝醤油を熱々の白飯にかけてみたら肝が溶けてバターご飯のようでした


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2016/05/07
採れた場所:高知県(栢島)  時期:4月上旬  料理方法:お刺身・一夜干し・ムニエル
今回 初めて釣りました。
合計4匹釣れたので いろいろなレシピで頂きました。

最初は お刺身で タレは肝をポン酢で和えて頂きましたが 。。。カワハギと比べると 落ちるかな。。

次に一夜干し。身はホクホクと美味しいが もう一加えが欲しいところ。

最後にムニエル。美味い!絶品でした!
厚めの皮もコンガリ焼けば 丸ごとイケます。
とにかく 白身がプリップリ。
久々に 興奮しました^^


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2016/05/05
採れた場所:高知県(栢島)  時期:4月上旬  料理方法:一夜干し
刺身は淡白な白身で薄味な感じでしたが
一夜干しは ふっくらとした厚みのある白身で
大変 美味しっかったです。


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2011/12/26
採れた場所:神奈川県(相模湾)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
 真鯛の外道でたまに釣れます。大きい物だと40cm近くになります。刺身でおろした感じはカワハギに似ているがかなり水っぽい。ペーパータオルで1、2時間水気を取ると良くなるかも。肝も味が薄い感じ。


食味評価: 投稿者:まつおか 投稿日:2009/09/20
採れた場所:東京都(東京都八丈島)  時期:8月上旬  料理方法:刺身・フライ・鍋等
この魚は、とても美味です。
あまり店に出ないので、釣り人の特権です。
刺身は薄造りがいいです。
何より、フライが美味しいですよ。
たくさん釣れたら、冷凍保存が出来るので食べたい時に・・・。


食味評価: 投稿者:釣りマスター 投稿日:2008/11/03
採れた場所:愛知県(伊良湖沖)  時期:11月上旬  料理方法:刺身  煮付け  しゃぶしゃぶ
釣ったその場で生き締めして持ち帰りました。   刺身はもちろんですが、一晩寝かしたらより美味しくなりました。 残ったあらは、煮付けにしました。 


食味評価: 投稿者:潮 投稿日:2007/10/05
採れた場所:茨城県(鹿島港)  時期:10月上旬  料理方法:鍋物、おろし煮など。刺身や干物も良い
煮る、焼く、生食、揚げる全てOK。七味と醤油でピリ辛の干物にすると酒の良いあてとなる。鹿島の場合、例年、9〜10月頃40〜50cmサイズの個体が群れをなして接岸する。専門に狙う人も多く美味。まとめて狩れるので毎年冷凍して冬の鍋物の具となる。肝は他のカワハギ類と同様である。魚体が大きい分非常に大きい。大味と言う人もいるが血抜き等の処理をきちんとすれば十分においしい。顔の部分は味噌汁の良い出汁となる。


食味評価: 投稿者:おおはし 投稿日:2007/08/04
採れた場所:東京都(八丈島)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、しゃぶしゃぶ
カワハギに似て美味しく食べられます。
大型になるので、刺身も良いですが、しゃぶしゃぶ
も美味しく頂けます。


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都  時期:7月上旬  料理方法:刺身、煮付け、天婦羅
八丈島でたまに釣れると、必ず持ち帰ります。淡白で美味しい魚です。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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