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チゴダラ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:ハゲ 投稿日:2010/02/01
採れた場所:神奈川県(江ノ島)  時期:1月上旬  料理方法:汁もの
肝がでろりんとたっぷり、臭みもまったくないので味噌は使わず、おすましと小鍋・雑炊に。
いまはホント美味ですね。


食味評価: 投稿者:Colles 投稿日:2009/08/14
採れた場所:神奈川県(猿島沖)  時期:2月上旬  料理方法:味噌汁
釣れたチゴダラ(当地ではドンコ)はキモ入りの味噌汁にしました。
身がフワフワで食感に欠けますが、コクのあるダシが出て結構おいしく食べられます。
ネギとキモは火を止める直前に入れましょう。


食味評価: 投稿者:バーブ 投稿日:2007/12/09
採れた場所:神奈川県(葉山港)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
堤防のテトラッポットの隙間で穴釣りをしているとよく掛かります。茨城の堤防にもよくいます。
煮付けると身も肝も美味いですね。


食味評価: 投稿者:moss 投稿日:2007/11/24
採れた場所:千葉県(千葉県鴨川市 防波堤)  時期:11月上旬  料理方法:素焼き
初めて見た魚なのでネコに食べさせました。
少し残したので★★2つ星。
次ぎ釣れたら私が食べます。


食味評価: 投稿者:離島在住 投稿日:2007/11/03
採れた場所:宮城県(仙台港沖防波堤)  時期:5月上旬  料理方法:鍋
見た目は悪いけど淡泊な白身と濃厚な肝で、とても美味しいです。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2007/07/20
採れた場所:高知県(吉川漁港)  時期:4月上旬  料理方法:煮付け
なんといっても肝がおいしいです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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