食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


ナンヨウカイワリ



総合評価:(全7件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:三好 健斗 投稿日:2021/01/12
採れた場所:東京都(新島)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、フライ、煮物
1月11日水温20度くらいでカゴフカセで釣れました。
食味はシマアジの味を濃くした感じの上品な美味さ。
刺身は脂がのっているのにあっさりした感じです。
フライは塩を少しつける程度の味付けで上品な香りを楽しめます。煮物は魚の旨味だけで良いダシが出ていて美味。どれも美味しかったです。
改めて魚が好きになりました。


食味評価: 投稿者:中野 投稿日:2019/12/30
採れた場所:和歌山県(和歌山県 東牟婁郡 串本町 潮岬)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
身に甘味があり非常に美味しく頂きました


食味評価: 投稿者:るーちゃん 投稿日:2013/11/24
採れた場所:高知県(鵜来島)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
磯のふかせ釣りで釣りました。初めて食べました。刺身で頂きましたが、脂乗りも凄くめちゃめちゃ美味しかったです。臭みも一切ありませんでした。


食味評価: 投稿者:ボビー 投稿日:2011/11/27
採れた場所:沖縄県(久米島)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
沖縄のヒラアジ類の中では文句なしにNo1です。
小型のものでも脂が乗っていますが、それでいてあっさりしている。沖縄でもシマアジは居ますが、シマアジよりも旨いです。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2009/03/22
採れた場所:静岡県(中木)  時期:9月上旬  料理方法:さしみ
シマアジよりうまいってまわりのひとは言うけど、シマアジは食ったこと無いからわかんない^^でもナンヨウ君は
あっさりたんぱくでおいしいです


食味評価: 投稿者:がほー部長 投稿日:2008/02/12
採れた場所:鹿児島県(喜界島の防波堤)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、南蛮漬け、煮付け
アジ系統は稚魚の特定が難しいのでとりあえず南蛮漬けにします。刺身もけっこういけますが、煮付けが好きです。


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都  時期:1月上旬  料理方法:刺身
八丈島で、シマアジの外道として釣れるが、この魚は美味なので大歓迎です。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑