食味評価: |
投稿者:稀魚喰い |
投稿日:2018/06/08 |
採れた場所:千葉県 時期:6月上旬 料理方法:煮付け、唐揚げ
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骨離れの良い白身魚。程良く脂がのっており、クセもなく美味。特に、煮付けにした時の皮は、ゼラチン質でプルプル。 唐揚げにすると、うろこもヒレも、ザクザクとした食感で、煮付けとはまた違った美味さ。千葉では滅多にあがらず、雑魚扱いだが、一食の価値有り。 |
食味評価: |
投稿者:シバテン |
投稿日:2012/12/19 |
採れた場所:高知県(宇佐沖) 時期:10月上旬 料理方法:素焼
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室戸に甘鯛釣りに行っていた頃、「その魚は、グラム700円するぜよ。捨てられん。腸も鱗も取らんとその侭焼いてみいや。箸で皮を鱗ごと取って醤油を掛けて食べてみいや。旨いぜよ。」と船頭さんが教えてくれました。 以来、そうして食べてます。下処理がないのが楽で気に入ってます。 |
食味評価: |
投稿者:みん |
投稿日:2009/11/30 |
採れた場所:神奈川県 時期:11月上旬 料理方法:煮付け
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白身魚。骨がしっかりしていて、身離れがよく食べやすい。初めて食べたが、今の季節のテンスの味は淡白で、脂も少ないため塩焼きよりは煮つけが向いているかと思う。 一緒に取れたホシササノハベラよりは美味しかった! |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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