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WEB魚図鑑 食味レビュー
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セトダイ



総合評価:(全4件)
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食味評価: 投稿者:モッチー 投稿日:2011/09/05
採れた場所:愛媛県  時期:9月上旬  料理方法:煮つけ
愛媛では一般的な安価な魚。
ムクダイ、タモリと呼ばれる。
煮つけ以外の食べ方は見たことがない。


食味評価: 投稿者:プーさん 投稿日:2008/08/13
採れた場所:岡山県  時期:7月上旬  料理方法:煮付け、塩焼き
うろこを取るのが少し大変ですが、とてもおいしい魚だと思います。
私が住んでいる倉敷近辺では『ビングシ』と呼んでいます。
うちでは煮付けが多いですが、塩焼きにしてもおいしいですよ。


食味評価: 投稿者:かーくん 投稿日:2007/11/13
採れた場所:広島県(豊島)  時期:10月上旬  料理方法:煮付け
煮つけなら美味しい部類だと思います。

呉市では「カイグスメ」と呼んでいます。


食味評価: 投稿者:福山在住SEKIZEN 投稿日:2007/08/08
採れた場所:愛媛県(今治市関前岡村島)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
 アコウにつぐ 煮付けの美味しさは、子供のころから好きでした。メバル・ホゴも美味いですが、これには、かなわないでしょう! 骨が硬く またウロコもかなり 硬いので 下処理が、ちょっと大変です。関前では、昼間でも 船から釣れますよ。 本業漁師は、もっぱら夜の はえ縄漁で 捕ってますね! また 餌のエビを網で引くと これの稚魚(7〜8cm)が、かなり入ってます。当地では、タモリと 言ってます。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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