食味評価: |
投稿者:モッチー |
投稿日:2011/09/05 |
採れた場所:愛媛県 時期:9月上旬 料理方法:煮つけ
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愛媛では一般的な安価な魚。 ムクダイ、タモリと呼ばれる。 煮つけ以外の食べ方は見たことがない。 |
食味評価: |
投稿者:プーさん |
投稿日:2008/08/13 |
採れた場所:岡山県 時期:7月上旬 料理方法:煮付け、塩焼き
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うろこを取るのが少し大変ですが、とてもおいしい魚だと思います。 私が住んでいる倉敷近辺では『ビングシ』と呼んでいます。 うちでは煮付けが多いですが、塩焼きにしてもおいしいですよ。 |
食味評価: |
投稿者:かーくん |
投稿日:2007/11/13 |
採れた場所:広島県(豊島) 時期:10月上旬 料理方法:煮付け
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煮つけなら美味しい部類だと思います。
呉市では「カイグスメ」と呼んでいます。 |
食味評価: |
投稿者:福山在住SEKIZEN |
投稿日:2007/08/08 |
採れた場所:愛媛県(今治市関前岡村島) 時期:7月上旬 料理方法:煮付け
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アコウにつぐ 煮付けの美味しさは、子供のころから好きでした。メバル・ホゴも美味いですが、これには、かなわないでしょう! 骨が硬く またウロコもかなり 硬いので 下処理が、ちょっと大変です。関前では、昼間でも 船から釣れますよ。 本業漁師は、もっぱら夜の はえ縄漁で 捕ってますね! また 餌のエビを網で引くと これの稚魚(7〜8cm)が、かなり入ってます。当地では、タモリと 言ってます。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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