食味評価: |
投稿者:ひでき |
投稿日:2009/09/25 |
採れた場所:東京都(東京都八丈島) 時期:7月上旬 料理方法:フグ汁・皮は酢味噌等
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フグの名はありますが、ハリセンボンの仲間です。 調理にトゲを取るのに手間がかかりますが、手間をかける価値はあります。 当然ながら毒はありません。味噌汁のダシに最高です。 皮の酢味噌はコリコリ感が・・・・。 皮を食べなければ、トゲの処理がいりません。豪快に捌いて楽ですよ。身は少しですが・・・。 毒がないので、家庭で調理できます。
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食味評価: |
投稿者:mackois38 |
投稿日:2007/10/12 |
採れた場所:沖縄県(伊平屋島近海) 時期:2月上旬 料理方法:アバサー汁(みそ仕立て)、
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体に針があるので捌くのが大変です。また、頭の骨が硬くでかいので、頭の骨を割る場合は鉈を使わなければなりません。体の割には身が少ない。太っている場合は内蔵のほとんどが肝。ぶつ切りにして、みそ仕立てのスープにするとおいしい。ポイントは、ヨモギの葉を好みの量をいれて食すること。皮もモチモチしていておいしいので、時間があるときは、湯通しして、ペンチで一本一本引っこ抜いて、一緒に入れてください。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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