食味評価: |
投稿者:タマンハンター |
投稿日:2012/10/28 |
採れた場所:沖縄県 時期:10月上旬 料理方法:猛毒があるようですが大丈夫
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厚生労働省が猛毒魚と発表したが内蔵を綺麗に落とせば大丈夫です。 ただし年配や子供に食べさすのは✕ 加熱するほど毒が増すこともあるので釣れたら即〆て冷やして持ち帰り、生で食べれば大丈夫です。 |
食味評価: |
投稿者:harapeno |
投稿日:2012/10/27 |
採れた場所:鹿児島県(トカラ列島平島) 時期:7月上旬 料理方法:刺身
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毒があると言うこと。何十匹も食べているが,今のところ平気。アオブダイといっしょで地域によっては問題ないのでは?図鑑では不味と書いてあるが,実は美味いです。河豚のように薄造りできます。 |
食味評価: |
投稿者:松嶺雲竹 |
投稿日:2010/11/29 |
採れた場所:鹿児島県(屋久島原漁港) 時期:11月上旬 料理方法:鱈鍋風
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ペンチを使って皮を剥いでから身を取り、ぶつ切りにし、昆布を入れた水が沸騰したら、豆腐、春菊、エノキなどとともにタラ鍋風にして食べる。つけ汁はポン酢に一味など。タラとは比較にならないほどの美味。プリンプリンとしているので食感も楽しめる。これほどの美味とは思わなかった。 |
食味評価: |
投稿者:holehole |
投稿日:2009/05/17 |
採れた場所:国外(ハレイワ) 時期:5月上旬 料理方法:刺身
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本カワハギより身は上質だと思いました。食べたら驚く人が多いと思いますよ!
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食味評価: |
投稿者:マンダ釣名人 |
投稿日:2008/02/06 |
採れた場所:鹿児島県(名瀬長浜堤防) 時期:1月上旬 料理方法:バター焼き
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淡白で真っ白な身。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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