食味評価: |
投稿者:bigbend |
投稿日:2017/05/01 |
採れた場所:山形県(酒田北港離岸堤) 時期:4月上旬 料理方法:塩焼き、あら汁
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100円ジグで青物狙っていたら61cm2.8kgのが釣れた。 まずさばいた時のオレンジ色の鮮やかな身に感激。 切り身にし、塩を振って1時間後に焼いてみた。 脂がのってキングサーモンに近い感じだった。 味噌仕立てのあら汁も絶品。目の周囲、頬の身の美味しいこと! この魚、山形県の県魚になっている。スーパーで買ったのは脂がのってなく、ぱさぱさしてて、高いだけで美味しいと思わなかったが、釣ったこいつは別物。 また釣りたいが、滅多に釣れない魚の1つ。 |
食味評価: |
投稿者:みどり丸 |
投稿日:2016/04/09 |
採れた場所:京都府(舞鶴市小橋) 時期:4月上旬 料理方法:刺身
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グレ釣りの外道で59cm・1.8kgのメスでした。 刺身で食べましたが、腹身側は特に脂がのっていました。 脂に甘みがあり、余韻が長続きしますね。 サーモン臭が苦手な方は炙ったらいいかもです。 明日は火を通してみます。 |
食味評価: |
投稿者:素潜りマン |
投稿日:2010/05/19 |
採れた場所:岡山県(河口) 時期:5月上旬 料理方法:刺身、塩焼き
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非常に脂が乗っていて太ったしゃけと似ている。 腹側は大トロ状態。 しかし、川臭いと言うか泥臭いと言うかかなり臭いがするのが難点。 臭いが気にならなければ旨い。 |
食味評価: |
投稿者:ゴンタ |
投稿日:2007/12/25 |
採れた場所:北海道(北海道古宇郡泊村泊海岸) 時期:5月上旬 料理方法:ガーリックバター醤油(焼き)
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最大で80位まで大きくなり北海道では72cm位は釣れてます(最大で5〜6キロになります) 12月〜6月くらいまで道南からつれはじめます。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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