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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アカヤガラ



総合評価:(全8件)
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食味評価: 投稿者:塩麹 投稿日:2017/02/06
採れた場所:千葉県(川津沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
ジギングの外道で釣ったのを食べてみた。
捌くのに苦労したが刺身は非常に上品で旨かった。
味、食感、旨み共に文句なし。
特に食感は他の魚には無い程の弾力、強いて例えるならフグに近い…か?
自分は厚めに切ってしまったが薄造りがいいと思う。
アラはいい出汁が出るらしいが無知故に捨ててしまった!次も絶対キープしたいが何せ滅多に釣れない…。


食味評価: 投稿者:おさむ 投稿日:2009/11/08
採れた場所:福岡県(福吉漁港)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
福吉漁港で揚がった地魚を売る福の里という道の駅で購入。刺身で薄造りにしました。ピンクの身が上品で味もとても上品です。秋から冬にかけて定置網に入ってくる。


食味評価: 投稿者:墓場のかまたろう 投稿日:2009/05/02
採れた場所:鹿児島県  時期:5月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、お吸い物、あら炊き
その日に採れたものを仕入れ、ボディをまず刺身と塩焼き、残りをお吸い物にし、巨大な頭はあら炊きにします。捨てるのは内臓だけです。刺身は淡泊な味わいで、ほのかな香りが食欲をそそります。塩焼きは薄塩で皮ごといただき、あとは定番のお吸い物にします。意外に美味なのが頭部のあら炊きで、お酒、ミリン、砂糖、醤油、だし汁等で味付けします。ゼラチン質の舌触りは薩摩焼酎に相性ぴったりです。頭はキッチンの角でへし折ると良いです。


食味評価: 投稿者:マーボー 投稿日:2008/10/13
採れた場所:静岡県(沼津戸田沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、すいもの
刺身は淡白で聞いていたほど美味しくはなかったが、すいものにしたところ一変し、素晴しい味を出してくれた。鍋にしたら最高の一品になると思う。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2008/07/21
採れた場所:愛媛県  時期:7月上旬  料理方法:刺身
おいしかった。卵を持っており、これをゆでたものも美味


食味評価: 投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ 投稿日:2008/05/24
採れた場所:長崎県(平戸〜上五島海域)  時期:12月上旬  料理方法:刺身・寿司ネタ・汁物(椀種)
腹腔内に脂の塊があるのに身は淡白(過ぎ?)
物足りない方は昆布締めにすると良いかも。
また普通に火を通しても淡白なのに、
汁物・鍋物にするとしっかりした旨味が出る。
正月の雑煮のダシと具材には最高でした。


食味評価: 投稿者:hirodaishou 投稿日:2008/04/28
採れた場所:和歌山県  時期:12月上旬  料理方法:鍋
見た目はグロテスク。鰻の身体にタツノオトシゴの顔を
つけた感じ。大阪天満の「ますだ」の釣りキチのご主人が
魚に詳しくてたまに仕入れて出してくれる。鍋にした時の美味さはちょっと想像を超えていた。脂がのっているが
くどくなくて身は締まっている。長い口吻の中のゼラチン質も珍味。是非トライしてください。


食味評価: 投稿者:ミロ 投稿日:2007/12/10
採れた場所:静岡県(伊東海岸)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
手漕ぎボートで釣れました。
連れたときには??でしたが、美味ということで持ち帰り食べたところ、はっきり言って最高に旨かったです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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