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ナンヨウチヌ



総合評価:(全1件)
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食味評価: 投稿者:くろたか 投稿日:2024/01/05
採れた場所:沖縄県(西表島)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、煮付け、マース煮、カルパッチョ、ガーリックバター炒め
本州の黒鯛に比べて身に締まりがあり、湾奥の個体のような生臭さも無い。それでいて身に甘味があり非常に美味。食味はキチヌに近いが、食性の違いか更に甘味が強い。
体高がありサイズの割に身が取れる為、半身は必ず刺身で食べてもらいたい。欲を言えば刺身は3日間程寝かせた方が更に身の味がしっかりすると思われる。
カルパッチョやガーリックバター炒めも悪くは無いが、フエフキ系の魚よりも身の味がしっかりしているので、魚自体の味を活かすためにシンプルに煮付けやマース煮にするのがおすすめ。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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