食味評価: |
投稿者:ゴリポン |
投稿日:2017/05/20 |
採れた場所:高知県(栢島) 時期:5月上旬 料理方法:素揚げ
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テンジクダイ科はネンブツダイ依頼の食です。 素揚げでカラッと二度 揚げました。 同様 美味しいもんですね。 |
食味評価: |
投稿者:毛 |
投稿日:2012/12/06 |
採れた場所:静岡県(清水港) 時期:11月上旬 料理方法:唐揚げ
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うろこをはいでから頭を落とし、腹に切れ目を入れて指で内臓を取り出します。慣れるととても楽です。それを二度揚げして骨まで食べます。 たいていの小魚は唐揚げにすると美味しくいただけますが、これはその中でも上位です! |
食味評価: |
投稿者:ジェノサイド佐々木 |
投稿日:2011/11/28 |
採れた場所:沖縄県 時期:11月上旬 料理方法:その場で手さばきして「捕食」
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外道として扱われることの多い魚だが、醤油を釣り場に持って行ってその場で食べると絶品。油も乗っており、食味も濃い。手軽に食べられるのも魅力。 似た仲間が多いが、その中には非常に臭いものもあるので注意。また、多少ではあるが釣り場によっても味が変わる。 |
食味評価: |
投稿者:seven |
投稿日:2009/07/12 |
採れた場所:千葉県(千葉県南房総方面) 時期:7月上旬 料理方法:南蛮漬け
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カリカリに揚げて南蛮漬けにしましたが、普通に美味しかったです。 ネンブツダイと同じように食べられると思いました。
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食味評価: |
投稿者:つり初心者 |
投稿日:2007/10/14 |
採れた場所:静岡県 時期:10月上旬 料理方法:から揚げ
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はじめてにちかかったのですが テトラポットの隙間からすぐとれました。 ちいさかったが味はしっかりしていました。 2度揚げするとけっこうおいしいです!! 味付けは塩コショウをかけ片栗粉をまぶしました。 |
食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2007/07/20 |
採れた場所:高知県(高知新港) 時期:9月上旬 料理方法:素揚げ
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味はほとんどないけど、二度揚げして骨まで食べられるようにすれば酒のつまみにいいかも。大きいものは骨が気になります。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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