食味評価: |
投稿者:モグリマン |
投稿日:2014/10/27 |
採れた場所:沖縄県(石垣島) 時期:10月上旬 料理方法:永淹ー汁
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針のついた皮をはぎ、鰓まで取ってから湯引き。じっくり煮込んでから味噌をとき、肝をつぶして溶かす。島ねぎ(万能ねぎ)をかけていただきます。絶品です。 |
食味評価: |
投稿者:雑食人 |
投稿日:2011/10/13 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 瀬戸内町) 時期:3月上旬 料理方法:
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とにかく身が少ないので、1人分で最低20匹欲しいが、さばいてるうちに嫌になって来るので星2つマイナス。市販の空揚げ粉まぶして揚げにしたら手羽先みたいな味ではありました。ほとんど粉の味か?イシガキフグ等の大型種なら良いかも。ふくれるので釣り場で穴空けてつぶしまくってると、周りの家族連れが恐れてみんな逃げて行った苦い経験あり。 |
食味評価: |
投稿者:sfc |
投稿日:2010/11/15 |
採れた場所:沖縄県(那覇市牧志公設市場食堂) 時期:5月上旬 料理方法:味噌汁、空揚げで
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あまり特徴がないので味噌汁だと味噌味に負けてしまいます。空揚げで食べると普通の白身魚という感じです |
食味評価: |
投稿者:lets-gyou |
投稿日:2010/10/12 |
採れた場所:沖縄県(不明) 時期:10月上旬 料理方法:唐揚げ
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沖縄の市場で調理してもらいました。 市場の人が自信たっぷりに勧めるので、25cmくらいの個体で挑戦してみましたが、これは文句なしにウマい。 ややゼラチン質の歯ごたえのある身で、味わいもありました。 大きな肝も唐揚げにしてくれましたが、こちらもほとんどクセのない、おいしい肝でした。 市場には30-40cmクラスの個体もあって、そっちを選ぶべきだったと思いました。 |
食味評価: |
投稿者:sumoguriman |
投稿日:2008/12/29 |
採れた場所:沖縄県(今帰仁村) 時期:5月上旬 料理方法:すまし汁
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この魚は見かけは丸くて大きいけど、皮をはぐと身がびっくりするくらい小さい。 頭が大きくて、首から胴体は棒のように細い。 従って食べれる肉が少ない。体重の1/5程度か?
味はある程度淡白。うまいともまずいとも言えない感じ。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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