食味評価: |
投稿者:Mr Boo |
投稿日:2020/03/27 |
採れた場所:神奈川県(横須賀沖) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、しゃぶしゃぶ、焼き
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30kクラスなので脂が凄いがイヤなしつこさは無いです。 アラは煮付け、味噌汁に、骨と昆布でダシを取り身をしゃぶしゃぶにしてザクは水菜のみ。〆は雑炊。肝や胃袋等の内臓も美味。 どんな料理方法でも良い。可食部分が多い非常に美味しい魚。 |
食味評価: |
投稿者:ミタク魚 |
投稿日:2012/10/13 |
採れた場所:和歌山県(田辺湾) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、鍋、から揚げ、クエ飯
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色んな食べ方ができて、非常に美味しいです。 |
食味評価: |
投稿者:yksakana |
投稿日:2011/01/05 |
採れた場所:静岡県(清水) 時期:12月上旬 料理方法:煮付け
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食味評価: |
投稿者:旋風 |
投稿日:2010/04/12 |
採れた場所:長崎県(五島列島) 時期:12月上旬 料理方法:刺身・しゃぶしゃぶ・内蔵の湯引き・ちり鍋
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もう九絵はどう料理しても旨い! 魚の王様は鯛ではなくクエです。。。女王はババ鰈の煮付けかなぁ。
6Kg以上の背びれの縁側刺身は凄いの一言! ヒラメが裸足で逃げて行きます(笑
ちり鍋もトラフグの身欠きが有ったので一緒に食したのですが。 クエにかかっては可哀想な食感でした...。
今年も今から12月に来るのを楽しみにしています。 |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2009/10/30 |
採れた場所:愛媛県 時期:9月上旬 料理方法:鍋
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肉・皮だけでなく骨にもうまみがあるように思います。ただしなかなか高い魚ですので口にしにくいのが残念。 |
食味評価: |
投稿者:釣り仙人 |
投稿日:2009/08/20 |
採れた場所:高知県 時期:11月上旬 料理方法:鍋
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2回しか食べた事がないが美味い。 キジハタ、マハタ、クエ こういう形の魚は全て美味い。 |
食味評価: |
投稿者:ba |
投稿日:2009/04/26 |
採れた場所:高知県 時期:10月上旬 料理方法:刺身・アラ鍋・塩たたき
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うまかったっす。 身がとろとろしてて文句なし!!! 素もぐりで採ったにしてはなかなかのサイズでしたし、 まぁ早々食べられるもんでもないですが・・・ |
食味評価: |
投稿者:ひでじろー |
投稿日:2009/03/22 |
採れた場所:長崎県(わりません。居酒屋で食べた) 時期:12月上旬 料理方法:なべ
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忘年会でナベで食いましたが、鶏肉みたいなかんじだったとおもいます(よっぱらってた) ナベのあとの雑炊がうまかった〜 |
食味評価: |
投稿者:hydehaya |
投稿日:2007/12/03 |
採れた場所:三重県 時期:10月上旬 料理方法:刺身、薄作り、しゃぶしゃぶなど。
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白身魚でコレと同等は多分マハタとキジハタくらい。 かわはぎ、コチ、ホウボウよりも確実に上。幻の魚といわれてトラフグをしのぐというキャッチコピーは本当。キロ2万くらいで骨や分厚い皮をはぐと実質4万とめが飛び出るほど高くて本マグロの大トロより高いが、それだけ出しても納得のいくうまさ。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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