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WEB魚図鑑 食味レビュー
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クエ



総合評価:(全9件)
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食味評価: 投稿者:Mr Boo 投稿日:2020/03/27
採れた場所:神奈川県(横須賀沖)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、しゃぶしゃぶ、焼き
30kクラスなので脂が凄いがイヤなしつこさは無いです。
アラは煮付け、味噌汁に、骨と昆布でダシを取り身をしゃぶしゃぶにしてザクは水菜のみ。〆は雑炊。肝や胃袋等の内臓も美味。
どんな料理方法でも良い。可食部分が多い非常に美味しい魚。


食味評価: 投稿者:ミタク魚 投稿日:2012/10/13
採れた場所:和歌山県(田辺湾)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、鍋、から揚げ、クエ飯
色んな食べ方ができて、非常に美味しいです。


食味評価: 投稿者:yksakana 投稿日:2011/01/05
採れた場所:静岡県(清水)  時期:12月上旬  料理方法:煮付け


食味評価: 投稿者:旋風 投稿日:2010/04/12
採れた場所:長崎県(五島列島)  時期:12月上旬  料理方法:刺身・しゃぶしゃぶ・内蔵の湯引き・ちり鍋
もう九絵はどう料理しても旨い!
魚の王様は鯛ではなくクエです。。。女王はババ鰈の煮付けかなぁ。

6Kg以上の背びれの縁側刺身は凄いの一言!
ヒラメが裸足で逃げて行きます(笑

ちり鍋もトラフグの身欠きが有ったので一緒に食したのですが。
クエにかかっては可哀想な食感でした...。

今年も今から12月に来るのを楽しみにしています。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2009/10/30
採れた場所:愛媛県  時期:9月上旬  料理方法:鍋
肉・皮だけでなく骨にもうまみがあるように思います。ただしなかなか高い魚ですので口にしにくいのが残念。


食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/20
採れた場所:高知県  時期:11月上旬  料理方法:鍋
2回しか食べた事がないが美味い。
キジハタ、マハタ、クエ
こういう形の魚は全て美味い。


食味評価: 投稿者:ba 投稿日:2009/04/26
採れた場所:高知県  時期:10月上旬  料理方法:刺身・アラ鍋・塩たたき
うまかったっす。
身がとろとろしてて文句なし!!!
素もぐりで採ったにしてはなかなかのサイズでしたし、
まぁ早々食べられるもんでもないですが・・・


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2009/03/22
採れた場所:長崎県(わりません。居酒屋で食べた)  時期:12月上旬  料理方法:なべ
忘年会でナベで食いましたが、鶏肉みたいなかんじだったとおもいます(よっぱらってた)
ナベのあとの雑炊がうまかった〜


食味評価: 投稿者:hydehaya 投稿日:2007/12/03
採れた場所:三重県  時期:10月上旬  料理方法:刺身、薄作り、しゃぶしゃぶなど。
白身魚でコレと同等は多分マハタとキジハタくらい。 かわはぎ、コチ、ホウボウよりも確実に上。幻の魚といわれてトラフグをしのぐというキャッチコピーは本当。キロ2万くらいで骨や分厚い皮をはぐと実質4万とめが飛び出るほど高くて本マグロの大トロより高いが、それだけ出しても納得のいくうまさ。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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