食味評価: |
投稿者:YZW |
投稿日:2012/02/06 |
採れた場所:愛知県(碧南市) 時期:2月上旬 料理方法:唐揚げ
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頭、内臓を取り、塩でもんで水洗いを3回したあと、醤油にからめて、水分を軽くとったあと小麦粉をつけて揚げました。 ビールのツマミに最高。 ちゃんと処理すれば、臭みはありません。 |
食味評価: |
投稿者:たこたろー |
投稿日:2011/09/24 |
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設) 時期:6月上旬 料理方法:みりん干し
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まあとにかく臭い。 しかも釣れすぎたので飽きた。 |
食味評価: |
投稿者:ヘッポコアングラー |
投稿日:2011/06/13 |
採れた場所:静岡県(用宗港) 時期:6月上旬 料理方法:から揚げ
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臭みがなくておいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:岡 |
投稿日:2010/05/07 |
採れた場所:静岡県(舞阪海岸) 時期:11月上旬 料理方法:踊り食い
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イナダに追いかけられて浜に寄っていたものを手づかみで採りました。 鱗だけ採って生きたまま食べると非常に美味でした。 |
食味評価: |
投稿者:江戸川の民 |
投稿日:2009/12/31 |
採れた場所:東京都(若洲海浜公園) 時期:12月上旬 料理方法:姿焼き
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マイワシほど臭みはない。ほどよいほろ苦さ。味が濃く旨い。 |
食味評価: |
投稿者:ASIMOpapa |
投稿日:2009/05/24 |
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設) 時期:4月上旬 料理方法:洗い
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たくさん釣れたので「洗い」にしてみました。捌いた鰯を塩水でアクが無くなるまで数回洗います。すると鰯独特のエグさが無くなって透き通った味になります。見た目もピカピカでグッドですよ。皆さんも一度お試しください。 |
食味評価: |
投稿者:醤U |
投稿日:2009/02/24 |
採れた場所:和歌山県(シモツピアーランド) 時期:2月上旬 料理方法:刺身、バター焼き、フライ、煮付け
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17cmクラスの大きなカタクチイワシのため、刺身に挑戦してみましたところ…旨い! ちょうどイワシの旬なのでしょうが、この時に混じって釣れたマイワシにも匹敵する味でした。 フライ、バター焼き、煮付けは定番ですね。 特にバター焼きがイチオシ。
※サバ同様、カタクチイワシにもアニサキス食中毒の可能性が無いわけではありません。ぞんざいに扱われがちなカタクチイワシですが、釣れたら即氷水に入れることが鉄則ですよ! |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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