食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


スジアラ



総合評価:(全3件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:zebra 投稿日:2010/01/12
採れた場所:鹿児島県(種子島沖)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、煮付け、鍋
8キロ型、言わずと知れた南西諸島から沖縄にかけての花形スター魚である。食味は最高。刺身も旨いが、鍋はクエにも劣らない。鍋の旨さに刺身にしたことを後悔するはず。通は内臓、エラ(赤い部分)も食す。なおバラハタと混同されることが多いので注意。バラハタは時にシグァテラ毒をもつ、らしい。(私はあたったことがない)


食味評価: 投稿者:meazky 投稿日:2009/07/08
採れた場所:沖縄県  時期:11月上旬  料理方法:刺身、鮨、あら煮
南国沖縄で獲れる魚の中で随一をあげろ、といわれたらこの魚。
方言名はアカジン。
刺身、あら煮はとにかく旨い。
脂の旨さではなく、肉質の旨味を楽しむ魚です。


食味評価: 投稿者:武さん 投稿日:2007/09/27
採れた場所:鹿児島県(上甑島)  時期:9月上旬  料理方法:さしみ、しゃぶしゃぶ、煮付け


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab