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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


アラ



総合評価:(全7件)
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食味評価: 投稿者:アイカレさん 投稿日:2014/03/17
採れた場所:山形県(日本海山形県由良沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、煮付け、あら汁
オキメバル釣りの外道として水深1400mで釣れました。63cm、3.2kgかなりの魚体です。2日寝かせてからの刺身、その後の煮付け文句なしの味でした。さらに感動したのは骨から出るだし汁、今までに味わったことのないコクのあるアラ汁でした。星印は5個以上の評価です。


食味評価: 投稿者:アイカレさん 投稿日:2013/12/28
採れた場所:山形県(由良沖水深140m)  時期:9月上旬  料理方法:刺身(づけ)、煮付け
オキメバル釣りの外道として釣りました。63cm、3.2kgとかなり大型だったので3人家族では十分すぎるくらい贅沢に食べました。刺身(生)、刺身(づけ)、煮付けととにかくおいしかった。特に骨から出る出汁のうまさは格別で今までのどんな魚より感激ものでした。★マークは10個つけます。


食味評価: 投稿者:旋風 投稿日:2010/04/07
採れた場所:長崎県(五島列島)  時期:12月上旬  料理方法:刺身・しゃぶしゃぶ・ちり鍋・内臓のボイル
千葉産のアラを食べた事は有りましたが、長崎で食べたアラは味が違って居ました。
もうこんな旨い魚は初めてでした。魚体を見ると同じアラと言っても千葉産はスズキや高知のアカメに似ていますが。
長崎産のはスズキと言うよりハタ科の様でクエ(九絵と言って斑模様が有ります)でアラとは違うようでハッキリとは解りませんが、旨みはうんでんの差に感じます。
中でも五島列島産は一番旨かった・・・。
あれから10年冬に長崎通いのお陰で正月にアラが届くに様に成りました。
刺身・しゃぶしゃぶは満足ですが、ちり鍋の付けダレはアラの一寸臭みがある肝よりあん肝が合います。。。もう最高です!

食べながら此でお陀仏に成っても良いかもっと思って食します。


食味評価: 投稿者:魚マン 投稿日:2009/07/20
採れた場所:佐賀県(沖の底でとれた)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 なべ シャブシャブ
今まで食べてきた魚の中で最高の味です。
なににしても旨い 旨いの一言です。
アンコウやアカムツやアコウなどより上品な油で
刺身にするとしっかりしていて甘みも最高です、
高級魚といえる魚です。最高の魚 アラ です。


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/12/28
採れた場所:神奈川県(大磯沖)  時期:9月上旬  料理方法:鍋物
アンドンビシで大アジ釣りをすると夏場に25cmくらいの幼魚がオニカサゴとともに外道で混じる。小さいと生では薄味だが、鍋で食べるとたいへん美味しいです。


食味評価: 投稿者:メタボおやじ 投稿日:2008/08/03
採れた場所:神奈川県(平塚沖)  時期:4月上旬  料理方法:鍋、刺身
友人のボートで平塚沖180mを底物ねらいでやってた時、4kg位のアラを釣りました。三日間、家族三人で鍋と刺身で食べましたが、こんなにうまい魚は50歳なるまで食べたことがありませんでした。上品で濃厚なうま味、食べるたびにおいしくなります。今度いつ味わえるか、最高の魚です。


食味評価: 投稿者:魚ちゃん♪ 投稿日:2008/02/24
採れた場所:千葉県(沖の底で捕れた7kgのアラちゃん♪)  時期:2月上旬  料理方法:お刺身、シャブシャブ、鍋物
今まで食べてきた魚の中で鍋物最高のお味でございました♪アンコウやアコウの脂的なダシ汁の鍋でもなく、マハタやキジハタの身よりも肉が締まっている素敵な魚の鍋となりました。もはやスズキ目であることが僕にはとても信じられません。高級魚、且つ最高の味だとされている魚を数々食してきましたがこのアラちゃんの魅力は他の類をみない美味さです♪ぜひ皆さんに一度は食してもらいたいです♪
僕の希望としては星印10個ですね♪


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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