千葉産のアラを食べた事は有りましたが、長崎で食べたアラは味が違って居ました。 もうこんな旨い魚は初めてでした。魚体を見ると同じアラと言っても千葉産はスズキや高知のアカメに似ていますが。 長崎産のはスズキと言うよりハタ科の様でクエ(九絵と言って斑模様が有ります)でアラとは違うようでハッキリとは解りませんが、旨みはうんでんの差に感じます。 中でも五島列島産は一番旨かった・・・。 あれから10年冬に長崎通いのお陰で正月にアラが届くに様に成りました。 刺身・しゃぶしゃぶは満足ですが、ちり鍋の付けダレはアラの一寸臭みがある肝よりあん肝が合います。。。もう最高です!
食べながら此でお陀仏に成っても良いかもっと思って食します。 |