
食味評価: |
投稿者:かんぱち先生 |
投稿日:2011/05/19 |
採れた場所:神奈川県(平塚沖) 時期:1月上旬 料理方法:ムニエル、鍋、ホイル焼き
|
|
アマダイ釣りの外道で釣れました。65cm、3k でした。
上品な身で大変美味しい魚です。ムニエル系が合うと思います。 |

食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2009/04/17 |
採れた場所:高知県 時期:3月上旬 料理方法:から揚げ
|
|
幼魚を3枚におろして、から揚げにして食べました。 しかしこの手の魚は大食いで雑食性なので鮮度が落ちるのがはやく、胃内容物の匂いがつくことがあるので注意しましょう。 それをしないと・・・こうなります。 |

食味評価: |
投稿者:nakkeyna |
投稿日:2008/05/07 |
採れた場所:広島県(採ったわけではなく 魚屋さんです 西日本限定か?) 時期:5月上旬 料理方法:ムニエル フライ
|
|
投稿者さんと同様,こちら(広島市)でも「めんたい」の名で流通しています。白身の淡白な味なので,うちの子(3歳)なんかは離乳食から食しております。味付けは塩コショウを効かせるとムニエルでもフライでもソースなどつけずにそのまま食べれます。(うちだけかな?)ちなみに新潟県の知人宅では「こんな魚見たことも食べたこともない!」とのこと。西日本近郊で採れる魚なのでしょうか? |

食味評価: |
投稿者:kenkenn |
投稿日:2008/02/16 |
採れた場所:長崎県(魚屋(w) 時期:2月上旬 料理方法:刺身
|
|
ごめんなさい 釣った魚ではないです。 これ、ここらの魚屋で普通に売ってる魚なんですが、ここら(福岡県)では「メンタイ」と名乗って流通してます。 ずっと、調べてたんですが、たぶんこいつです。 刺身で売られてますが、結構うまいです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|