食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2010/11/15 |
採れた場所:熊本県(河原町・羊角湾) 時期:11月上旬 料理方法:味噌汁
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内臓は念のため捨てて、身だけにしたら食べることができるところが非常に少なくなってしまった。肉はアンコウのそれと似ている。 |
食味評価: |
投稿者:ゆっと |
投稿日:2010/08/27 |
採れた場所:大阪府(泉大津) 時期:5月上旬 料理方法:焼
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美味しくない!
戦争中や餓死状態の時にはいけるかも。 |
食味評価: |
投稿者:akida698 |
投稿日:2009/02/19 |
採れた場所:千葉県(房総半島) 時期:1月上旬 料理方法:刺身(肝和え)、アラスープ
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皮は細かいザラザラの表面をしており、 内臓の付き方はフグに非常によく似ており、少々危険を覚悟で食しました。
身は薄いピンクの白身。 身質は、少々粉っぽい食感でした。
肝はアンコウやカワハギ系のように、美味です。
肝和えをポン酢で食すことをお勧めします。 ちなみに、肝の色は蛍光オレンジのような色でした。
今もこのように元気ですので、肝、身、骨には毒はないようです。 |
食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/06/22 |
採れた場所:高知県(手結港) 時期:6月上旬 料理方法:鍋
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興味本位で食べてみました。ざらざらした皮はカワハギのように簡単に剥げ、皮がなければアンコウのミニチュアのような姿です。身はきれいなピンク色で、臭みもなく、味もアンコウに近いと感じました。肝もちゃんとあって、サイズが小さいですが1人分の鮟鱇鍋用にはちょうどいいと思います。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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