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WEB魚図鑑 食味レビュー
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オオモンハタ



総合評価:(全11件)
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食味評価: 投稿者:チヌチヌ 投稿日:2016/06/07
採れた場所:静岡県(南伊豆 妻良)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、潮汁
モッチモチの食感、ほんのり甘みがあるお刺身はとても美味しかったです。アラから出汁をとり塩、醤油(少々)で味付けした潮汁も、とても上品で美味しかったですね。


食味評価: 投稿者:麗 投稿日:2015/05/04
採れた場所:長崎県(波止場)  時期:8月上旬  料理方法:刺身 天ぷら
これが釣れたら超嬉しいです。

刺身でも鍋でも天ぷらでも何にしても美味しい。
程よく油があり癖がない。普段魚が苦手な人でも食べやすいと思う


食味評価: 投稿者:ikazuchi 投稿日:2014/06/23
採れた場所:和歌山県(串本町)  時期:6月上旬  料理方法:薄造り
しっかりとした歯ごたえと、ほんのり甘みのある淡白な白身。アコウよりやや淡白。醤油ではデリケートな旨味が損なわれるので、おろしポン酢が最適。あるいは塩+すだちでも。あらで作った味噌汁は脂もよく出て旨味十分。


食味評価: 投稿者:Baybay 投稿日:2012/02/01
採れた場所:高知県(宿毛)  時期:4月上旬  料理方法:ナベ
旬なのかもしれませんが、白身が口の中で蕩けました。サイズは53cmでしっかりと絞めました。過去最高と評しています。


食味評価: 投稿者:小次郎 投稿日:2011/09/20
採れた場所:神奈川県(駿河湾)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、煮付け
25センチほどのものが二匹釣れたので刺身と煮物に。
少し淡白すぎるというのが正直な感想。
煮物は濃いめの味付けがいいのかもしれません。
臭みはゼロでした。


食味評価: 投稿者:zebra 投稿日:2010/01/14
採れた場所:鹿児島県(種子島沖)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、煮付け
あまり大きくならない魚である。刺身は非常に美味しいが、一番美味しいのは砂糖醤油で煮付けることである。ハタ科の中では身が柔らかいほうである。煮付けるとトロトロした肉質にしっかりとした旨味を持ち、しみじみ旨いと感じるのである。


食味評価: 投稿者:魚さん 投稿日:2009/10/27
採れた場所:静岡県  時期:10月上旬  料理方法:刺身
釣りたてを持って帰り、刺身でいただきました。
身がとてもしっかりしていて刺身だとより甘みを感じることができると思います。
また釣ることが出来たらホイル焼きなど試してみたいです!
とても美味しくいただける魚です。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2009/04/17
採れた場所:愛媛県  時期:8月上旬  料理方法:湯引き
湯引きのあと刺身のように切って食べます。味はなかなかのものでした。


食味評価: 投稿者:とらちゃん 投稿日:2008/12/09
採れた場所:和歌山県(天神崎)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
さっぱりした白身
ほのかな甘みが美味でした


食味評価: 投稿者:big tail 投稿日:2008/11/25
採れた場所:熊本県(牛深沖磯)  時期:11月上旬  料理方法:鍋
グレ釣りの外道としてGET。身がしっかりしていて、サッパリとしていて非常に美味しく頂けました。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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