鮟鱇鍋は、あんこうの良し悪しによってまったく味が変わります。魚料理はすべてそういうものですが、鮟鱇鍋は特にそうです。鮟鱇鍋が好きな私も、素材にとっては、冷凍のたらチリ、冷凍の牡蠣鍋のほうが美味しと思います。 その点、とも酢和えは、おいしいアンコウはもちろん最高の味ですが、冷凍やまずいアンコウでもそれなりに食べられるすぐれた料理法です。作り方は、あんこうの肝を蒸すか茹でるかをしてからすり鉢で擂り、甘めの酢味噌を作ります。茹でたあんこうの身と皮をつけながら頂きます。あんこうの身も、肝の美味しさも、最大限生 かした料理です。ご賞味あれ! あんこうは北茨城産のものがお勧めです。 |