食味評価: |
投稿者:むらじゅう |
投稿日:2016/04/13 |
採れた場所:東京都(築地市場) 時期:4月上旬 料理方法:中華料理の蒸し料理
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築地市場で販売され、中華料理店店主が購入し、蒸し物として客に提供されたとしてニュースにもなりました。健康被害はなかったようですが、シデガラ毒を有するとのことで、おすすめできません。 |
食味評価: |
投稿者:buschan |
投稿日:2009/07/07 |
採れた場所:沖縄県(八重山海域(小浜島沖)) 時期:7月上旬 料理方法:刺身、寿司、煮つけ(マース(塩)煮)
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ナミハタ同様、つってすぐに石垣でさばいて頂きました。 ナミハタも美味しかったですが、バラハタ(ナガジュウミーバイ)は一段と上品な脂のりで、食感ともども最高のお寿司でした。 骨が多い魚ですが、マース煮にしても素晴らしいお味でした。 沖縄の人が珍重する、意味がよくわかりました。 |
食味評価: |
投稿者:がほー部長 |
投稿日:2008/02/12 |
採れた場所:鹿児島県(喜界島沖) 時期:5月上旬 料理方法:煮付け、鍋
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喜界島の方言で“ハージン”アカハタ同様最高に美味しい魚です。やはり高級食材です。 |
食味評価: |
投稿者:マーボー |
投稿日:2007/09/23 |
採れた場所:沖縄県(西表島沖) 時期:3月上旬 料理方法:塩焼き
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身がプリプリしていてアブラも有り美味、塩焼きにしたにもかかわらず、身から皮が剥がしずらい。現地では普通に食べているらしい。 |
食味評価: |
投稿者:かまちゃん |
投稿日:2007/07/26 |
採れた場所:鹿児島県(黒島 東の立神) 時期:6月上旬 料理方法:刺身、カマ焼き、ソテー
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船長さんが、造りに最高だよ、と言ってたので、食べてみました。脂がのって甘みが強く最高の食味です。シブ鯛(フエダイ)に勝るとも劣らない、最高の評価です。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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