沖縄でグルクン(タカサゴ)を餌に10kgの大物が釣れました。ちなみに沖縄では「アーラミーバイ」と呼ぶそうです。飛行機で手荷物として持ち帰り、翌日さばいていただきました。脂の乗りが物凄く、さばいていて牛脂のような脂が出刃にまとわりつきます。ただ、刺身にした身は以外に淡白で非常に美味でした。鍋にしても身は思ったよりくどくなく旨みがあり、皮の下のゼラチン質が豊富で美味です。鍋のだしは白湯スープのごとく濃厚になりましたが、これで雑炊を作るとやや濃すぎてくどさを感じました。何せ10kgもある大物だったので、半身で大人6人が満腹になりました。残った半身で翌日ブイヤベースを作りましたが、地中海風にしても適度な脂身が奏功し、白ワインが合う絶品となりました。 |