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ヤイトハタ



総合評価:(全4件)
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食味評価: 投稿者:Bi surface 投稿日:2010/07/10
採れた場所:沖縄県  時期:7月上旬  料理方法:刺身 鍋 ブイヤベース
沖縄でグルクン(タカサゴ)を餌に10kgの大物が釣れました。ちなみに沖縄では「アーラミーバイ」と呼ぶそうです。飛行機で手荷物として持ち帰り、翌日さばいていただきました。脂の乗りが物凄く、さばいていて牛脂のような脂が出刃にまとわりつきます。ただ、刺身にした身は以外に淡白で非常に美味でした。鍋にしても身は思ったよりくどくなく旨みがあり、皮の下のゼラチン質が豊富で美味です。鍋のだしは白湯スープのごとく濃厚になりましたが、これで雑炊を作るとやや濃すぎてくどさを感じました。何せ10kgもある大物だったので、半身で大人6人が満腹になりました。残った半身で翌日ブイヤベースを作りましたが、地中海風にしても適度な脂身が奏功し、白ワインが合う絶品となりました。


食味評価: 投稿者:けの 投稿日:2010/03/03
採れた場所:和歌山県(印南港)  時期:12月上旬  料理方法:刺し身
その前々週に同じ場所で釣った、同じ大きさのクエのほうが美味でしたって、当然か。


食味評価: 投稿者:オヤビッチャ 投稿日:2009/03/23
採れた場所:沖縄県(北部の堤防)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
堤防で夕まずめにイカ狙いのエギにヒットして、途中でイカでは無いことに気付き 慎重にランディングしたらヤイトハタでした、
さばいた時に かなり油があるので、金目みたいにして甘辛く炊いてみたが かなり美味い魚でしたよ。


食味評価: 投稿者:まてりあ 投稿日:2008/03/19
採れた場所:沖縄県  時期:12月上旬  料理方法:鍋
沖縄でも高級魚として珍重されている・・・とのことで期待して食べましたが、普通。
食感はちょっと固め。魚の油が出易いようなので調理の際は気をつけたほうがよさそう。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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