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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ハガツオ



総合評価:(全9件)
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食味評価: 投稿者:yamahide 投稿日:2013/06/20
採れた場所:三重県(熊野沖)  時期:6月上旬  料理方法:にぎり寿司・さしみ
2キロおーばーをジギングで釣りさっそく、寿司さしみ
でたべましたが1キロ以下ものと、くらべると別物ですね。


食味評価: 投稿者:holehole 投稿日:2011/08/17
採れた場所:国外(ペレ沖)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
釣った直後に素早く血抜きをし氷海水で
鮮度を保ち、その日に刺身にしました。
食感は弾力があり噛み切ることが出来ず刺身として
食べることが不可能でした。

レビューを見る限りランクが高いので何かの間違いか?
と思い、二日目に一切れ食べてみると、驚く事に通常の
新鮮な刺身の食感に大変身していて脂ものっていて
非常に美味かったです。





食味評価: 投稿者:KURO 投稿日:2011/07/07
採れた場所:鹿児島県(南さつま市)  時期:7月上旬  料理方法:刺身・味噌汁・焼き物
焼き物は水分がとんで身がしっかりなり、かなりの美味です。味噌汁も同様♪
刺身はその日のうちにさばき食しました。
カツオとは違って油が適度にありすばらしい触感・味でした。


食味評価: 投稿者:ちぐりん 投稿日:2011/07/05
採れた場所:鹿児島県(枕崎沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身とフライ
刺身は白身っぽくてなおかつ脂がのっていておいしくいただくことができました。フライも癖がまったくなく文句なしの最高の味わいでした。もっとたくさんつれれば料理レパートリーもふえたのに〜('A`)


食味評価: 投稿者:kyotaro 投稿日:2009/01/10
採れた場所:鹿児島県(鹿児島湾)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
ジギングで釣り、すぐに首折り血抜き。身に脂がのって、とろけるような旨味でした。酢醤油が最高に相性がいいですよ。


食味評価: 投稿者:Tz7 投稿日:2008/06/23
採れた場所:国外(フロリダ州フォート・ローダーデール)  時期:6月上旬  料理方法:たたき、刺身
別名トロガツオと知らずに、カツオと思ってさばいたら赤身の色がとても淡くてびっくり。それでもカツオと信じてタタキと刺身でおいしく食べられました。


食味評価: 投稿者:sagaminokami 投稿日:2008/02/07
採れた場所:静岡県(不明)  時期:1月上旬  料理方法:握り鮨
鮨屋さんで食べましたが、本マグロの赤身と同等の旨味と脂の乗りです。
しかも、それほど高くないので、最高ですね。


食味評価: 投稿者:もんぴ〜 投稿日:2007/09/27
採れた場所:千葉県(富浦沖)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
釣り上げてすぐ血抜き、その後クラーBOXにて保管。
翌日 煮付け&フライで食す。癖も無くとっても美味しゅうございました。淡白なので、刺身より加熱調理で食す事お勧め!


食味評価: 投稿者:ワッシー 投稿日:2007/09/26
採れた場所:千葉県(富浦沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
獲ってからすぐに血抜きをしてクーラーボックスにいれた。数時間後に刺身で食べてみた初体験、水っぽくて味がないようだった


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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