当地区ではアカエイの切り身をスーパーマーケットで売っていることはありますし、子供のころは煮つけでよく食べていました。 ツバクロエイは初めての挑戦です。 ヌメリが多く、食塩とタワシでヌメリとりにかなりの労力を要しました。 刺身:味はほんのり甘みがあり淡白です。いけるじゃないの? ただし、食感はグニュグニュした感じであまり良くありません。家族は「味はまあまあだけど食感が最悪、気分が悪くなる」とのこと。食味は個人によりかなり異なると思います。 煮付け:アカエイ同様、温かいうちは独特の臭い(香り)があります。冷めればコラーゲンたっぷりの煮こごりとなり臭いもなく軟骨のコリコリ感の歯ごたえ良く美味しくいただけます。 から揚げ:美味しいです。 私個人の感想としては★三つ。 |