血合いが全くといっていい程無い真っ白な身、釣りたては包丁のアタリもサクッと固い印象だが、漬けにして1日寝かすと滑らかな舌触りで脂が程よく乗り絶品。引いた皮が美味しそうだったので、カマと共に塩コショウとオリーブ油だけで焼いて食べたが、最高のビールのアテ。何とも言えない旨味がある。 アラで取った出汁も独特の風味だが嫌味じゃなく個性的な旨味。酒と塩の味付けにニラと生の唐辛子、豆腐を入れただけの汁が旨かった。 香草焼きは、皮付きの半身をタイムとニンニクと黒胡椒と塩にホワイトラムの自家製コーレーグースに漬けて3日程寝かせたものを魚焼きグリルで焼いたもの。身は熱を通しても固くならず旨い。 |