食味評価: |
投稿者:のり |
投稿日:2010/01/17 |
採れた場所:千葉県(南房総市) 時期:1月上旬 料理方法:フライ、刺身
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ボラやトウゴロウイワシ、セグロなどと混同され好んで釣る人も少ない。サビキで大量に釣れ、フライにするとおいしく食べられる、サイズも手ごろ。ファミリー釣りには良いターゲット。ウロコはアミエビ用のスコップを用いると簡単にはがせる。他のイワシに比べると身は固めだが同様に手で開いて中骨を出すことができる。そのままフライでもいいし皮を剥いでサシミでもいい。ツミレもなかなか。基本的に脂が少ない魚だが調理法によっては◎。 |
食味評価: |
投稿者:fune |
投稿日:2008/11/24 |
採れた場所:神奈川県(三崎港) 時期:11月上旬 料理方法:刺身 から揚げ
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調理法は皮が硬くない普通のイワシよりおいしく食べるには手間がかかります。腹部と背中部を調理用バサミで切り、皮を手ではいで骨をとり刺身で食べるとおいしいです。ショウガおろし醤油に子ねぎのみじん切りを添えると相性がよいです。から揚げも同様に下ごしらえをするとおいしく食べられます。(和風から揚げ粉などが合う) 煮たり焼いたりや、皮付きのままだといまひとつです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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