私の釣ったナルトビエイはとにかく大きく30キロくらいでした。キャッチ&イートがポリシーなので気合いで調理してみました。 まず生きているうちにしっかり血抜きをします。軟骨魚類の血液は完全に凝固することがないので、切り落としたエイ鰭を吊るしておけば血は簡単に抜けます。そして適度な大きさに切ったものを、塩と酢を入れた大量のお湯で20分ほど茹でます。次に皮を取り、オーブントースターで表面が完全に乾き、少し焼き目がつくまで焼きます。そして最後にバターに香草で香りを付けたものでソテーして完成です。 こうすると臭みもなく、普通に食べることができますが、味は淡白でまさに肉塊です。 私のような貧乏学生には貴重なタンパク源としての利用価値がありますが、一般の方には料理の手間を考えるとお勧めできません。
|