食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


アブラソコムツ



総合評価:(全7件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:プニ子 投稿日:2013/09/05
採れた場所:国外  時期:7月上旬  料理方法:煮つけ
とある国の和食店で「メカジキの煮つけ」を注文して食べたところ、翌日、油状の便が出て大変だった。汚い話で申し訳ないが、屁をこいたつもりが、ケツから油が出てパンツにべっとり。ネットで調べたところ、アブラソコムツを食したときと同じ症状だったので、あれはこの魚だったに違いない。そんなもん食わせるな!、と思ったが、味はメカジキの煮つけと全く変わらなかった。油状の便を覚悟するなら、食える。


食味評価: 投稿者:プニ子 投稿日:2013/09/05
採れた場所:国外  時期:7月上旬  料理方法:煮つけ
とある国の和食店で「メカジキの煮つけ」を注文して食べたところ、翌日、油状の便が出て大変だった。汚い話で申し訳ないが、屁をこいたつもりが、ケツから油が出てパンツにべっとり。ネットで調べたところ、アブラソコムツを食したときと同じ症状だったので、あれはこの魚だったに違いない。そんなもん食わせるな!、と思ったが、味はメカジキの煮つけと全く変わらなかった。油状の便を覚悟するなら、食える。


食味評価: 投稿者:プニ子 投稿日:2013/09/05
採れた場所:国外  時期:7月上旬  料理方法:煮つけ
とある国の和食店で「メカジキの煮つけ」を注文して食べたところ、翌日、油状の便が出て大変だった。汚い話で申し訳ないが、屁をこいたつもりが、ケツから油が出てパンツにべっとり。ネットで調べたところ、アブラソコムツを食したときと同じ症状だったので、あれはこの魚だったに違いない。そんなもん食わせるな!、と思ったが、味はメカジキの煮つけと全く変わらなかった。油状の便を覚悟するなら、食える。


食味評価: 投稿者:プニ子 投稿日:2013/09/05
採れた場所:国外  時期:7月上旬  料理方法:煮つけ
とある国の和食店で「メカジキの煮つけ」を注文して食べたところ、翌日、油状の便が出て大変だった。汚い話で申し訳ないが、屁をこいたつもりが、ケツから油が出てパンツにべっとり。ネットで調べたところ、アブラソコムツを食したときと同じ症状だったので、あれはこの魚だったに違いない。そんなもん食わせるな!、と思ったが、味はメカジキの煮つけと全く変わらなかった。油状の便を覚悟するなら、食える。


食味評価: 投稿者:logy 投稿日:2008/07/17
採れた場所:国外(不明)  時期:6月上旬  料理方法:寿司
アメリカの和食レストランで盛り合わせのひとつとして出てきました。何かわからず食べると、口の中でとろけるおいしさでした。結局その日は3つほおばりました。かなり、おいしかったですよ。

食べたことがない魚で、日本でも聞いたことがなく、今、検索したところ、ビックリです。今日も、2つお寿司で食べました。やっぱり、下りましたね(笑)。でも、腹痛はなかったんで、これからも機会があれば、数を抑えてたべるのは間違いないですね。


食味評価: 投稿者:waiha 投稿日:2008/06/25
採れた場所:国外(ハワイ)  時期:10月上旬  料理方法:レストラン、グリル
この魚(Escolar)は別名Hawaiian Butterfishとも言い、Japanese Butterfishと呼ばれるイボダイと関係ないのですが同じButterfishと呼ばれるためか海外では寿司やグリル料理として出されています。味は大変美味ですが6オンス以上食されると激しい下痢になるようです。米国FDAはこの魚を一時禁止目としていましたが、下痢などが毒ではなくワックスによるものであるため現在は許されています。
少量であり、油をできるだけ除いた調理法(グリルなど)であれば問題ないようです(日本では魚を食べる量が多いので安全のため禁止となったのではないでしょうか?)


食味評価: 投稿者:mihokomomo 投稿日:2008/01/18
採れた場所:国外  時期:1月上旬  料理方法:フライパンで照り焼きにしました
釣っていません。
住んでいる国のスーパーで売っていたので買ってみて美味しかったのでウエブで見て、食べられない魚になっていて驚きました。。。
美味しかったので追加でまた買ってきてしまったのですが、買ってから情報を見て驚いています。
お腹の調子が悪いと言うことは今のところないのですが。。

売っているということは、国によって認識が違うと言うことなのでしょうか。。とにかく、味は美味で、美味しい魚がなかなか手に入りづらい地域に住んでいるので久しぶりにこんなに美味しい魚を食べたと思っていたところでした。。
かなり、ショックを受けています。。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑