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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ヒメダイ



総合評価:(全4件)
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食味評価: 投稿者:海晴丸 投稿日:2015/06/22
採れた場所:鹿児島県(硫黄島)  時期:6月上旬  料理方法:刺し身
食感、食味、見た目で最高の魚といえる。血抜きをして保冷しておけば翌々日まで刺し身でおいしかった。


食味評価: 投稿者:zebra 投稿日:2010/01/14
採れた場所:鹿児島県(屋久島沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、ムニエル、塩焼き
刺身は非常に味がよく、歯ごたえも良い。あまり大きくならないが、同じ位の大きさの魚に比べると日持ちがする。加熱する場合、塩焼きはややぱさつくので、フライやムニエルなど油を足す料理が向いていると思う。地味だがとても美味しい魚である。近年その数が激減している。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2008/07/02
採れた場所:高知県  時期:6月上旬  料理方法:刺身
刺身の味はマダイなどに似ているように思えます。焼き物や汁物などにも向きそうですが、骨が硬いのでご注意を。


食味評価: 投稿者:マーボー 投稿日:2008/02/21
採れた場所:沖縄県(慶良間北沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
カンパチと棲んでいるところが同じような気がする。ジギングでカンパチの外道として釣れることが多く、釣れると嬉しい。それは刺身にすると美味し過ぎるからだ。自分的には真鯛に近い味だと思う。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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