食味評価: |
投稿者:ジオ |
投稿日:2023/01/14 |
採れた場所:愛知県(遠州灘水深350メートル) 時期:1月上旬 料理方法:刺身、塩焼き
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アカムツジギングの外道で釣れました。やたら重たくて引くので何かと思ったらナガタチカマス 1.2メートルの個体でしたが個体差があるのか? 身全体に脂が混在しているが思ったほどのっていなかった でも適度に脂がのっていて刺身、塩焼きで美味しく食べれた 皮下の骨はしっかり入っているのがわかるから塩焼きはそんなに食べにくいとは感じなかったです。 刺身は骨のある皮下と切り分けて骨が入っている方はスプーンで身をかき出して刻みネギと合わせてネギトロ風にしたら絶品でした |
食味評価: |
投稿者:banana |
投稿日:2012/09/03 |
採れた場所:鹿児島県(奄美諸島 近海) 時期:9月上旬 料理方法:魚フライ・煮つけ
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今までは 甘辛く煮つけて食べていました。今日、初めて魚フライにしたところ、さらに美味しく頂けました。骨も取り除きやすいので、子供に食べさせるにも安心です。 |
食味評価: |
投稿者:よっさん |
投稿日:2007/10/19 |
採れた場所:岩手県(大船渡沖定置網) 時期:10月上旬 料理方法:刺身、焼き
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白身で脂はあまりないのだがアミノ酸度高いのかあっさりとした感じではなく濃厚な感じで美味しく食べられる。 刺身にする場合、体側表面(皮直下)に中骨部(体側中央)を境に上下に後ろ向きに骨があるため、刺身等におろしにくく歩留まりが悪い。 塩焼きの場合身がしっとりとした繊維質でかなり美味しいと感じる。 この場合も体側表面にある骨がじゃまで食べにくく感じる。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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