食味評価: |
投稿者:雑食人 |
投稿日:2011/10/10 |
採れた場所:鹿児島県(横当島近海) 時期:10月上旬 料理方法:ドレッシング和え
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日にちが経つと薬品臭がしてくる。水っぽくて不味い。等悪評の高い魚ですが新鮮な内は勿論刺身で大丈夫。トロの部分は細かく刻んでたたいてネギやショウガ等好みの香味野菜と合わせれば絶品。 身はぐじゃっとしてべろべろの締まりのない赤身。血合いは捨てて身だけをサイコロに切ってオリーブオイルや酢や胡椒、セージ、タイム等香辛料に塩を振って良くかき混ぜて召し上がれ。煮たり焼いたりは経験無し。 血抜きとしっかりとした氷漬けをお忘れなく。 |
食味評価: |
投稿者:釣り大吉 |
投稿日:2011/07/12 |
採れた場所:沖縄県(那覇 チービシ沖) 時期:8月上旬 料理方法:魚汁 酢味噌和え バター焼き マース煮(塩煮) フライ
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グルクン釣りで、タマン狙いのサビキ(オキアミ)に食いついてきました。14kgでお腹のなかにムロアジが3匹おまけで入っていました。刺身では筋が多いのですが、加熱するとクセがなくかなりおいしく食べられます。職場で振舞ったら完食でした。酢味噌和えはきゅうりの代わりに冬瓜を使うと甘味が増します。お試しください! |
食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/11/10 |
採れた場所:高知県(室戸岬新港) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、酢味噌和え、照り焼き、塩焼き
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40センチくらいの個体を食べました。刺身だとちょっと水っぽくって美味しくなかったですが、酢味噌和えや照り焼きは美味しかったです。胸鰭周辺は塩焼きにしましたが、脂がのってないサバといった印象でした。 |
食味評価: |
投稿者:pop_mori |
投稿日:2008/06/19 |
採れた場所:鹿児島県(トカラ列島) 時期:5月上旬 料理方法:刺身
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知人が釣った、およそ2M・100kgオーバーの個体でした。 トロの部分をもらったのですが、柔らかい身の中にスジが強烈に入っており、チーズとスルメをいっしょに食べているようでした。 マグロというより巨大サワラみたいな感じでした。 |
食味評価: |
投稿者:NZken |
投稿日:2007/07/23 |
採れた場所:国外(トンガ王国のババウ島沖合い) 時期:6月上旬 料理方法:刺身
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マグロと名前がつくので味を期待したらいまいち・・・身も赤身というより白みがかった感じでした。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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