食味評価: |
投稿者:DAIGO |
投稿日:2012/05/30 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島) 時期:5月上旬 料理方法:刺身、煮つけ
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シガテラ中毒になりました。刺身とあらは煮つけで食べ、味は最高によかったのですが、その夜中から猛烈な下痢と倦怠感、舌のしびれ、手の知覚異常が出ました。52cmの大型だったのでシガテラを持っていた可能性が高かったのかもしれません。注意してください。
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食味評価: |
投稿者:三平 |
投稿日:2011/09/20 |
採れた場所:長崎県(長崎市) 時期:9月上旬 料理方法:煮付け
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この魚に毒はありません。 シガテラ中毒の可能性は無いとは言えませんが・・・・ 下記をご覧になって下さい。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219753732 煮付けも、砂糖多目の味付けでじっくり煮込めば最高の味になります。砂糖大さじ4・醤油1:酒1:水1/2:みりん1/2の割合です。 |
食味評価: |
投稿者:nendo |
投稿日:2009/09/17 |
採れた場所:長崎県(長崎県長崎市) 時期:9月上旬 料理方法:煮付け
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肉がきめ細かいというか、しまりがない感じ。 全体的に肉にやや苦みが強い。 毒があるとのことだし、食べないが吉。 |
食味評価: |
投稿者:國見 幸伸 |
投稿日:2008/09/28 |
採れた場所:高知県(浦戸湾横浜港) 時期:9月上旬 料理方法:塩焼き
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ハゼ狙いのはずでしたがハゼはつれず、代わりに釣れました。塩焼きはとてもおいしくて、同時に行った潮干狩りでとれたアサリの酒蒸しとニロギのお吸い物とでおいしくいただきました。また釣りたいです。(6歳) |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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