食味評価: |
投稿者:小西健雄 |
投稿日:2023/02/14 |
採れた場所:和歌山県(田ノ浦漁港) 時期:2月上旬 料理方法:刺身
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脂がのって アジよりおいしい感じ 握りにしてもおいしそう
釣りを初めて10年以上になるが マイワシはよく釣れるが カタボシイワシがこんなにたくさん釣れたのは初めて
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食味評価: |
投稿者:ちこ |
投稿日:2019/01/13 |
採れた場所:鹿児島県(谷山港) 時期:1月上旬 料理方法:酢締め 唐揚げ 焼き魚
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酢締めは普通においしいです。2〜3日漬けっぱなしにしてもOKです。 唐揚げは可もなく不可もなしです。物足りないので南蛮漬けにしました。 焼き魚はうまくなかったです。パサパサボソボソしてよろしくないです。 腹骨が邪魔なので三枚におろすときに、頭を落として背骨から肛門に向かって包丁を入れて内蔵ごと切り落とすと楽です。 |
食味評価: |
投稿者:サビキ堤王 |
投稿日:2017/11/07 |
採れた場所:静岡県(福田港) 時期:11月上旬 料理方法:唐揚げ
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食べたのは15cm前後のサイズで、頭とウロコを取り、腹骨は身ごとカットしてから三枚におろしました。 身は唐揚げに、中骨はじっくり揚げて骨せんべいに。 味は淡白で特に風味もないが、まずくはない。 骨せんべいのサクサクとした食感はビールのおつまみで結構いける。 脂がのっていない感じなので、お刺身で食べたいとは思わないかな。 焼き魚にも向いていないように思う。 |
食味評価: |
投稿者:naoさん |
投稿日:2015/10/03 |
採れた場所:神奈川県(湘南海岸) 時期:10月上旬 料理方法:てんぷら
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マイワシに比べるとぜんぜん味が違う・最近は温暖化の傾向で相模湾でも南方系の魚が沢山網に入ります |
食味評価: |
投稿者:ごりくん |
投稿日:2008/11/21 |
採れた場所:鹿児島県 時期:11月上旬 料理方法:さしみ
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適当に捌いたためか、ところどころ生臭い感じがした。 地元の漁師は、家畜の餌にすると言っていたが納得といった感じ。コノシロよりも骨は少ないが、この物足りなさは一体なんなんだ〜くわくわくわ |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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