食味評価: |
投稿者:leicaneuron |
投稿日:2010/01/09 |
採れた場所:宮城県(牡鹿半島 祝浜) 時期:9月上旬 料理方法:鍋、どんこ汁
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見た目はグロテスク(カワイイ?)だけど、味は絶品です。白身で身は柔らかくてポロポロ崩れやすい。鍋がおススメ。肝も美味しい。 |
食味評価: |
投稿者:石川の釣り師 |
投稿日:2009/05/31 |
採れた場所:石川県(テトラの穴) 時期:11月上旬 料理方法:骨酒
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甘めのだしがとれるので一度焼いたあいなめえを大きめな皿にいれ、そこに冷酒をそそぎレンジで温めると最高に美味いです。三回くらいだしがとれるので沢山飲めますよ。初めて飲んだとき美味しくてびっくりしました。 |
食味評価: |
投稿者:hiro |
投稿日:2008/08/26 |
採れた場所:福島県(防波堤) 時期:12月上旬 料理方法:刺身 味噌汁
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東北でアイナメ釣りの外道として釣れますが、釣り味に欠けますが美味しいですよ。身が柔らかい魚なので刺身にする人は少ないかも知れないですが、鮮度の良い物を上手に捌くと綺麗な身の色の刺身が取れます。味は本命のアイナメよりも濃い味で、美味しいです。ゼラチン質の多い身なので、コリコリ感は全く無いですが、味の濃さに驚きます。 |
食味評価: |
投稿者:観天望気のヤス |
投稿日:2008/02/14 |
採れた場所:神奈川県(明鐘崎沖(久里浜から出船)) 時期:9月上旬 料理方法:味噌汁の具
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黒ムツ釣りの外道に釣れた。通称ドンコ(関東から東北の太平洋岸ではそう呼ぶとか)。外見はグロテスクだが中身は白身の癖のない味で味噌汁に入れて食べると美味しいと言われ、その通りにして食した。まさに言われた通りの味でした。 |
食味評価: |
投稿者:ころぽっくる |
投稿日:2007/09/22 |
採れた場所:宮城県 時期:12月上旬 料理方法:味噌汁、なべ(味噌味)
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味噌と相性がいいです。宮城県のスーパーでは冬になると出回っています。雑魚なので簡単につれます。夜のほうがつれます。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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