食味評価: |
投稿者:とお |
投稿日:2007/10/09 |
採れた場所:沖縄県(新宜野湾漁港) 時期:10月上旬 料理方法:素揚げ
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漁港でのサビキでたくさん釣れます。 沖縄の方言ではハララーと呼ぶようです。 ウロコを取って(結構大変です)、内蔵を出して、腹腔内をよく洗って(黒色ですが、洗うと白身が現れます)、素揚げにして塩を振って食べると、なかなかいけます。 この時期、ミズン(方言名:ミジュン)も大量に釣れて食卓を賑わしますが、家族にはこのヤクシマイワシの方が高評価でした。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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