
食味評価: |
投稿者:雑食人 |
投稿日:2011/10/10 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 笠利) 時期:6月上旬 料理方法:
|
|
刺されると死んじゃう危険性のある危険なやつ。ルアーにかかった小魚を更にこいつが狙ってパクリであがってくる。 ぐらぐらの熱湯をかけ回してペンチで皮はぎ。身だけにして鍋物がベスト。ベースは味噌でも醤油でも可。長ネギが良く合う。奥深いダシが出て歯ごたえとマッチする。本当に取扱いに気をつけましょう。 |

食味評価: |
投稿者:MARI-J |
投稿日:2010/05/21 |
採れた場所:鹿児島県(喜界島) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚
|
|
私が食べたのは3㌔を超える個体でした。 上品なクセのない白身の魚で文句なく美味かったです! 胃袋も一緒に唐揚で食べましたが良い歯ごたえでした。 |

食味評価: |
投稿者:がほー部長 |
投稿日:2010/05/20 |
採れた場所:鹿児島県(喜界島) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚げ
|
|
熱湯を頭からかけると表面の皮がむけるのと毒が中和するので調理しやすい。 肉はプリプリ。胃袋はコリコリ。 |

食味評価: |
投稿者:がほー部長 |
投稿日:2008/02/12 |
採れた場所:鹿児島県(喜界島(海水浴場)) 時期:5月上旬 料理方法:鍋
|
|
ここ数年海水浴場に現れて、子供が刺される被害が増えたため、海開き前に防除しました。 暑い日に食べる鍋もまた美味しい。 |

食味評価: |
投稿者:あばさ |
投稿日:2007/08/29 |
採れた場所:沖縄県(読谷) 時期:8月上旬 料理方法:から揚げ
|
|
皮は苦味があるので剥ぎましょう |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|