食味評価: |
投稿者:雑食人 |
投稿日:2011/10/12 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 宇検) 時期:8月上旬 料理方法:刺身?
|
|
釣れたので冗談で食べてみたが、言われなければ何の魚か分からない。真っ白なきれいな身で歯ごたえは無いが味自体は不味くは無い。アンモニア臭等の臭みは全くなし。エイリアンみたいな吸盤の見た目で損をしている。干して漢方薬の原料としてかなりの高値で取引されるらしい。惜しい事をした。 |
食味評価: |
投稿者:うんぽこ |
投稿日:2010/11/30 |
採れた場所:沖縄県(沖縄県名護市) 時期:3月上旬 料理方法:煮付け
|
|
コバンザメといってもサメの仲間ではない。ゼラチン質の分厚い皮に覆われた白身の肉。皮は全くおいしくなく、煮ると外れる。身は淡白だが美味。サバのような感じ。しかし、肉の量は少ない。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|