食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


クロボシヒラアジ



総合評価:(全1件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:足漕ぎ 投稿日:2023/11/24
採れた場所:鹿児島県(太平洋沿岸)  時期:11月上旬  料理方法:刺身 塩焼き
どこでもいる魚ではないが、他のヒラアジ類の多いエリアの少し沖の決まった場所で、毎年秋ごろ30-40cmのこの魚としては良型がたくさん釣れます。 頭が小さく、一見薄っぺらそうだが実はマアジ程度に厚みもあるため大変歩留まりの良い魚です。 そして シマアジに近縁の種なので食味良好 さらにとんでもなく脂がのってます。ノルウエー産サバを超えるレベルで、冷蔵庫に保存するとラードのようにカチカチになる。 ところが地元の漁協でも認知度が低く 数も上がらないので、30センチ以下だと値段すらつかない雑魚 肥料用という魚。 表層よりちょっと下の決まった場所であまり移動せず群れるため、あまり捕獲できる漁法がないため水揚げが不定期で数もない。鹿児島の田舎はこういう新しいものや変化に興味がないため食べる人もおらず、今後も知る人ぞ知るの存在にすらならないままかも。もしこの魚が大都会に近い漁場で釣れだしたら一気にシマアジなみの高級魚の仲間入りすると思う。 


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑