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WEB魚図鑑 食味レビュー
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メガネモチノウオ



総合評価:(全2件)
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食味評価: 投稿者:雑食人 投稿日:2011/10/13
採れた場所:鹿児島県(トカラ列島)  時期:4月上旬  料理方法:刺身 煮付け
底もの狙いでとんでもない大きさのが上がります。口周りのゼラチン質たっぷりの頭はもちろん煮付け。基本的にはベラなので肉は淡白過ぎ、昆布〆などで少し旨味を足して下さい。しゃぶしゃぶは好評です。この魚の鱗は層状に剥げ、漁師はさびきの飾りに使います。大型の鱗を空揚げにして食感を楽しむ人も居ます。人懐っこくダイバーの人気者ですので、ダイバーの前での食味話は大変危険です。


食味評価: 投稿者:meazky 投稿日:2009/07/08
採れた場所:沖縄県  時期:7月上旬  料理方法:刺身、しゃぶしゃぶ
めったに揚がらない魚です。
磯臭さが目立つ沖縄のブダイ、ベラ類の中ではおそらく一番旨いでしょう。
腹身より背身のほうがよりクセがなく美味です。
あら煮はお勧めしません。
皮は引いていただいて刺身やしゃぶしゃぶにして肉質の旨味を楽しむのが良いです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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