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WEB魚図鑑 食味レビュー
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カンテンゲンゲ



総合評価:(全1件)
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食味評価: 投稿者:ASY 投稿日:2009/01/21
採れた場所:京都府(京都府日本海沿岸)  時期:12月上旬  料理方法:吸物
 京都府日本海沿岸部では“グラ”と呼ばれ、どちらかと言えば高級魚扱い。ふわふわあっさりとした白身とグルテン状の表層が特徴。魚表面のズルズルとした食感に対し好みがはっきりと分かれるので、人を選ぶ食材といえる。ただし吸物として最高級の出汁が取れるので、汁だけでも飲む価値あり。
 極々稀に日干しした物が売られていることも。こちらは焼いて食べると、トロトロとした柔らかい身が何とも言えず美味。吸物と違いくせがないので万人にお勧めである。干し魚は地元でもめったに売られていないので、見つけたら絶対に買い逃さないこと。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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