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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[3393] サッパ釣り 
  【魚図鑑参照】
2002/11/4 (月) 22:46:29 あらら@宮崎HomePage
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サッパ・コノシロが登録されてないようで、何とか釣りたいと思ってたんですが、今日、流星号さんにお誘い頂き、釣ってきました。場所は宮崎・一ツ瀬川河口です。強風にて釣りずらかったものの、時々まとまって釣れ楽しめました。10Cm〜22Cmぐらいでした。

[3394] サッパの頭部 
  【魚図鑑参照】
2002/11/4 (月) 22:49:34 あらら@宮崎HomePage
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サッパの頭部です。さて今塩付けにしてありますが、酢締めするか、揚げて南蛮を作ろうか迷ってます。関東ではあまり人気がないんですよね?

[3395] ヒラメ・・・ 
  【魚図鑑参照】
2002/11/4 (月) 22:55:02 あらら@宮崎HomePage
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外道でヒラメが釣れました。釣り人は流星号さん・・。でもサイズは22Cm。ガンゾウヒラメかなとも思ったんですが、目の位置がヒラメですよね。(今、新さかな図鑑とにらめっこしてます。)

[3398] ヒラメ>OKです 
2002/11/4 (月) 23:00:31 小西英人
▼ あらら@宮崎さん

 ヒラメです。顔や口がそうです。            英人

[3396] ヒラメのアップ 
  【魚図鑑参照】
2002/11/4 (月) 22:57:46 あらら@宮崎HomePage
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ヒラメは私の思い出の魚で、これのビッグサイズを沖のサビキ釣りの折り釣り上げたのが釣りにはまるきっかけでした。その時のサイズは70Cm。でもその後、ヒラメを釣ったのは1度っきりです。

[3397] サッパ>OKです 
2002/11/4 (月) 22:59:02 小西英人
▼ あらら@宮崎さん

 サッパ、OKです。

 どんな魚か…、岡山の連中が、口々に言ってくれるでしょう。

                        英人

[3399] 図鑑>サッパ・ヒラメ>登録しました 
2002/11/5 (火) 06:02:10 小西英人
▼ あらら@宮崎さん

 サッパとヒラメのアップ、ありがとうございました。

 登録しておきました。サッパの記載は、岡山組のコメントを待ってから書きたかったのですが、そういや、岡山組は愛媛に釣り行って、くたくたでしょう。きょうくらいに、怒濤の写真アップがあるのかな? ぼくも高松にいたけど、瀬戸内は北西風が吹きまくったから道後温泉で、のんびりしたのかな?

 岡山の人は、サッパにうるさいのです。かずさん、KOUJIさん、サッパの記載が気に入らなかったら書き直しますので、いろいろ書いてね。ぼく「ままかり」を食べたことないし、そうは知りません。また、観光客の買う「ままかり」など噴飯物であって、実際には家庭でなければ食べられないと言うような噂も聞きます。

 どうなんでしょう。

 また、サッパ自体を「ままかり」とも呼ぶのでしょうか? ままかりは、あくまでも料理名であって、魚名は違うという噂も聞きます。

 教えてね。                    英人

[3411] Re:図鑑>サッパ・ヒラメ>登録しました 
2002/11/5 (火) 22:09:29 KOUJI
▼ 小西英人さん
▼ あらら@宮崎さん


 集まる連中は変人ばかりで、みんな「超」の付く釣りバカですから、温泉に浸かってのんびりするようなタマは居ません。(^^;;;;;;
 雨が降ろうが、突風で時々立っているのも難しい波止だろうが、波飛沫の降り注ぐ防波堤だろうが、遠くに竜巻が見えようが、地震が来ようが、その時だけちょっと避難して、直ぐまたポイントに立ってますよ。(;^_^A アセアセ…

 さて、「ままかり」ですね。
 岡山で言う「ままかり」はサッパ自体を指します。
 サッパ釣ってるんですか?と聞くと、???な顔をされるのが落ちです。

 こちらで言う「ままかり」は、せいぜい15cmくらいまでで、主に食べられるのは10cm程度までです。
 あらら@宮崎さんの釣ったサッパはかなり大きいので、コノシロと同じく骨切りした方が良いかも?ですね。

 こちらサイズでの話ですが、下処理は、鱗を落としたら頭を鰓蓋の後辺りで真っ直ぐ大胆に切り落とし、腹の先っちょには骨が有るので、ここも胸鰭の下辺りから肛門にかけて真っ直ぐ切り落とします。
 で、ワタを取って、あとはそのままか、開いて背骨を取るかの選択です。

 「ままかりの酢漬け」は、開いてあり、素焼きの酢漬けはそのままです。
 わたしの知る限り地元の「ままかりの酢漬け」は酢に砂糖を結構入れます。
 漬けた物を握りにして「ままかりの握りずし」としても食べますが、この時のすし飯に使う酢にも同じように砂糖が入るのが地元流。
 食べた人の話では、お土産として売られている酢漬けには砂糖は入ってないそうです。
 これでは「ままかりの酢漬け」ではなく、「サッパの酢漬け」ではないかとわたしは思います。
 まあこの辺は好みの問題ですが。
 因みに酢には生姜をスライスして入れるのがポイントです。
 漬けて2時間くらいから食べ始め、2日目くらいまでの間に、漬かり方の変化を楽しめます。

[3413] サッパ 
2002/11/5 (火) 22:56:16 流星号HomePage
◆画像拡大
KOUJIさん

はじめまして、宮崎の流星号です。
サッパに関する楽しいお話ありがとうございました。
とても勉強になりました。

> せいぜい15cmくらいまでで、主に食べられるのは10cm程度までです。
そうだったのですか。初めて知りました。
今まで10〜15cmサイズのサッパは殆どリリースし、それ以上のサイズばかり持ち帰っておりました。料理方法はサッパを3枚または開きにし、砂糖を入れた酢に漬け込み、それを食べておりました。コハダの様ににぎり寿司にすることも多く、にぎり寿司の上には細く切った紅生姜と白ごまをふりかけて食べています。

サッパは体長の割には、けっこう骨の硬い魚ですよね。
10〜15cmのサイズなら骨まで食べられるかもしれませんね。
今度試してみます。ありがとうございました。

小西英人さん>
お久しぶりです。毎日、さかなBBS楽しみに拝見させて頂いています。

> サッパ自体を「ままかり」とも呼ぶのでしょうか?
宮崎ではサッパのことをママカリと呼ぶことは少ないのですが、不思議なことに市販されているサビキの名前は、大抵、ママカリサビキなのです。サビキに印刷されている名前もママカリになっています(^^;

私が船を係留している河口付近では、このサッパ釣りが盛んで、小一時間も釣ると食べきれないほど釣れます。また真夜中に船を走らせ電気を点けると、その電気に驚き船の中にたくさんのサッパが飛び込んできます。結構、群れになって回遊しているみたいですね。

それと疑問に思ったのですが、
> 冬は深みに移動する。
とありましたが、こちらではサッパが一番良く釣れる時期は真冬です。
場所は河口付近なのですが、地元の人達は、焚き火をしながら満ち潮になるのを待ちます。そして潮が満ち始めたら岸からサッパをサビキで狙うのです。逆に真夏、沖で夜釣りをしている時、水深20m付近でサッパの大群を見かけたりもします(船の中に飛びこんで来ますから・・・)。行動範囲は広いかもしれませんね。

[3414] ママカリ&コハダ 
2002/11/5 (火) 23:19:26 ぷいぷいユッケHomePage
▼ KOUJIさん
▼ 流星号さん


皆さん、どうも♪関東人なユッケです☆

ママカリ、ここまで重宝されているとは知らず、ちょっとビックリです。
特にママカリサビキなるものが存在するとは……

関東では、サッパよりも、コノシロ……と言っても、
やはり大きいものではなく、小さいコハダサイズがよく狙われます。

関東のコハダ、瀬戸内のママカリ。
同じ様な地位なのかな??いや、でもママカリのが上な気がするかも。
姿形も似ているし、食べ方も酢締めする点では一緒だし。なんか不思議な感じがするな。

[3470] Re:ママカリ&コハダ 
2002/11/6 (水) 23:04:45 KOUJI
▼ ぷいぷいユッケさん

 上か下かを考えるのは余り意味の無い事ではないかと思います。
 それぞれの魚は、それぞれの地域に根差した魚だから珍重される訳ですから、地元で珍重される魚が、他の地域で珍重されないからどうこう言う物ではないのでは?

 因みにコノシロは、一昔前まではよく店頭に並んでいた庶民の味でした。
 20cm〜30cmくらいの物を骨切りして素焼き、もしくは素揚げにして、オロシ生姜を乗せ、醤油をたら〜り。
 当時は余りに頻繁に食卓に上っていたので、食傷気味でしたが、最近は余り見掛けなくなり、もう随分食べてません。
 ん〜、久しぶりに食べたいな〜・・・

[3473] Re2:ママカリ&コハダ 
2002/11/7 (木) 00:03:21 ぷいぷいユッケHomePage
▼ KOUJIさん

どもども!ご意見ありがとうございます!
そこまで深く考えて発言したワケでないので、、。(^^;;
上・下という表現がマズかったみたいですね。
こっちのコハダは、ママカリほど珍重されてないなぁ。。。
と言いたかっただけですので♪


コノシロ、店頭に並んでいたことなんてあったんですか!?
もしかしてそちらの方面では、サッパはイワシに並ぶ程売られているのでしょうか??
地域によって、魚売り場に売られている魚も大きく変わるので面白いですよね♪

>  20cm〜30cmくらいの物を骨切りして素焼き、もしくは素揚げにして、オロシ生姜を乗せ、醤油をたら〜り。
こんな食べ方もあるんだぁ〜◎今度釣ったらやってみよう!なんか美味しそうだ♪

[3493] Re3:ママカリ&コハダ 
2002/11/7 (木) 19:22:12 KOUJI
▼ ぷいぷいユッケさん

 コノシロ、並んでましたよ。
 こちらでは「つなし」と呼びますので、そう書いて並べて有りました。
 サッパは今でも「ままかり」として並べてあります。

 あと、こちら辺りにしか置いてないと思われるのは、「ベイカ」ですね。
 じっくり見てないのでもしかしたらジンドウイカとかが混ざっている可能性は有りますが。
 まえに英人さんがここで案内して下さった、イカ図鑑に掲載されてます。
 http://www.zen-ika.com/zukan/11-20/p18.html
 小さな種類のイカで、岡山、有明海、八代海辺りにのみ生息しているそうです。

 これは夏場の酒の肴の定番で、塩茹でにして、辛子酢味噌と山椒の葉をすり鉢で合わせたのをつけて供します。

[3474] Re:ママカリ&コハダ 
2002/11/7 (木) 00:06:58 JUN
▼ KOUJIさん

怒涛のアップ、お疲れさまでした(^_^)。

たまたま今日、近所のスーパーでコノシロを売ってました。
20センチくらいだったかな。

あれ、骨切りするのですね。
最近の人(ぼくもそうだけど)、骨切りなどようせんから、
店頭で見かけなくなったのかなと思いました。

三枚におろした後、腹側から、さくさくと細かく包丁を入れればいいのですよね。

--------------------

修正(^^;):

腹側でなく、背側ですね(^^;)。

[3494] Re2:ママカリ&コハダ 
2002/11/7 (木) 19:34:22 KOUJI
▼ JUNさん

 怒涛のアップより、怒涛の画像編集の方が疲れたりします。(^^;)

 コノシロ置いて有りましたか。
 これはおろさず丸太のままで両面から包丁を入れて骨切りします。
 切り込み過ぎても背骨に当りますから、切れてしまう事もありませんので、幅だけ気を付ければそれ程難しくはないと思います。
 ワタは好き好きで、出しても出さなくてもOKですが、出さない方が苦味が効いて良いかも知れません。
 大きなサッパもこうしたら良いかも?
 お試し下さい。

 同じ方法で「ヒラ」も食べますね。
 大きいのは骨切りしてから半分とか、7、8cm幅くらいに切り分けてます。

[3420] Re:サッパ 
2002/11/6 (水) 00:24:29 小西英人
▼ 流星号さん

 おひさです。

 そうですか、冬釣れますか。やはり宮崎は暖かいのでしょうね。

▼KOUJIさん

 解説ありがとう。KOUJIさんも、美味しそうに書くなあ。

                        英人

[3469] Re:サッパ 
2002/11/6 (水) 22:54:53 KOUJI
▼ 流星号さん

 ずっと以前から常々ハンドルはお見受けしておりました。

 小さい物が良いと言うか、こちらでは岸壁では10cm前後くらい、船で出ても15cm前後までしか釣れなくて、20cm越えるようなサイズは見た事無いんです。(^^;)
 なので、必然的にそう言うサイズを食べる訳なんですね。
 15cmくらいになると、小骨が当って食べ辛いので、10cm前後くらいまでが良いと思います。

 因みに某氏曰く、「あんなモン、ろくな魚が居らんから負け惜しみで美味い言うとるだけじゃ」と、郷土料理を卑下する暴言とも取れる言葉を賜っておりますが、郷土料理というのはそう言うレベルを超えたところに有るから郷土料理として存在しているのだと思いますので、それは一寸違うんじゃないかと思っておる次第です。

[3450] サッパの食感想・・ 
2002/11/6 (水) 22:08:32 あらら@宮崎HomePage
▼KOUJIさん

サッパ※ママカリ食情報ありがとうございました。下ごしらえは、ほぼ書かれているようにして、その後、南蛮(焼いて酢づけ)にして食べました。大きいので子供達にはちょっと骨が邪魔して食べ難かったようですが、小さめのものは丸ごと食べられました。アジ南蛮はよく作ってますが、サッパの方が美味しく感じました。流星号さんが書かれているように小型はリリースしてしまいました。丸ごと食べるなら小型キープですね(^_^;)

▼流星号さん

その後、またもバタバタして連絡できずじまいですみません。勝手にヒラメも投稿しちゃってます。風があって釣りずらいながらも、サポートしてもらって釣らしてもらい有難いです。美味しかったですよ!

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