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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[3735] 赤目フグ(上から) 
2002/11/26 (火) 10:47:46 東京都(KAZU)
◆画像拡大
こんにちはです
以前にも投稿をさせて頂きましたが
素早いReでした、感謝致します。

さて今回は、こちらでは通称(赤目)と言うふぐを投稿させて頂きますが
猛毒との噂ですが、実際にはどのようなフグなのか、教えて頂けると
嬉しいです。
けして、自分で調理して食べようと言う事ではありません
凄く美味しいとの噂もありますが???
釣り状況
場所>横浜港本牧埠頭
餌>>青いそめ

ハリスを何回も、何回も切られてしまい
絶対に正体を明かしてやると、ガンバッテ釣った物です。
犯人は赤目の様でした。
凄く歯が鋭く、ギリギリと歯ギシリをしていました。

[3736] Re:赤目フグ(正面) 
2002/11/26 (火) 10:49:31 東京都(KAZU)
◆画像拡大


[3737] ヒガンフグ>OKです 
2002/11/26 (火) 11:25:10 小西英人
▼ 東京都(KAZU)さん

 ちょっと写真でわかりにくい部分もあるのですが、ヒガンフグだと思います。赤目ふぐと呼ぶ地方が多いですが、標準和名のアカメフグもいますので、混乱しないように注意してください。

 ヒガンフグは【WEBさかな図鑑】では、これです。

■ヒガンフグ
http://fishing-forum.org/cgi-bin/zukan/zkanmei.cgi?sel_no=000&mas=000109

 内蔵や皮膚は猛毒から強があります。筋肉は無毒とされることもありますが、地方によって違います。注意してください。というより、食べないでね。

 このヒガンフグは体表が「こぶ状」の小突起でびっしりおおわれているので、ほかのフグと見分けやすいのです。こんど釣りはったら体表を、しっかり触ってみてください。

                          英人

[3738] Re:ヒガンフグ>OKです 
2002/11/26 (火) 13:22:15 東京都(KAZU)
▼ 小西英人さんへ

>ちょっと写真でわかりにくい部分もあるのですが、ヒガンフグだと思います。赤目ふぐと呼ぶ地方が多いですが、標準和名のアカメフグもいますので、混乱しないように注意してください。

標準和名でアカメフグもいるのですね
なるほど、ふむふむ
実はいつも行く、釣具屋に置いてきてしまいましたが
こいつは、フグの中でも最高に旨いんだよぉー
っと言っていました
いつも食してるそうです
大丈夫だったかなぁー・・・?

>  内蔵や皮膚は猛毒から強があります。筋肉は無毒とされることもありますが、地方によって違います。注意してください。というより、食べないでね。
私は恐ろしくて、絶対に食べません
詳しい情報をいつもありがとう御座います

2m位のちょい投げ竿にヒットしたので
大物かと内心はバクバクでしたが、食べれそうにないフグで
ガッカリでしたが、犯魚の判明でホットしました。

PS:釣りサ●デー様の来年のカレンダーを
職場の販売回覧で見つけて、買いました!
小西様の魚釣りシーンの、お顔が最高ですね。
今後とも、お邪魔を致しますので、宜しくお願い致します

[3739] Re2:ヒガンフグ>OKです 
2002/11/26 (火) 14:39:46 小西英人
▼ 東京都(KAZU)さん

 ヒガンフグは、結構大きくなるし、重たいので騙されますよね。

 あのカレンダーは、ぼくの親父のやつで、ぼくは出ていませんよ。

 ぼくの顔は、とうていとうてい、人様にお見せできるようなものではございませんので…。

                         英人

[3740] Re3:ありがとう御座いました 
2002/11/26 (火) 14:49:34 東京都(KAZU)
▼ 小西英人さんへ
>  あのカレンダーは、ぼくの親父のやつで、ぼくは出ていませんよ。
あっ!お父様でしたか?
すっすいませんm(_ _)m勘違いでした・・・

またお邪魔をさせて頂きます。

[3759] Re:ヒガンフグ>OKです 
2002/11/28 (木) 02:32:10 西潟正人
▼ 小西英人さん
> ▼ 東京都(KAZU)さん
>


ヒガンフグを関東地方では「アカメ」と言うんですよね。
そしてまた「人の女房と赤目のフグは、食って旨いが後が怖い」などの言葉も江戸時代から残っています。それほど恐ろしく、旨いのかもしれません・・。
白身だけを食べるならヨシでしょうが、肝臓や少量の腎臓が付着しただけでも、死に至ると考えていいでしょう。素人料理は、決してしないことです。皮も有毒ですから、ヒレを「ヒレ酒」にすることもありません。白子(精巣)も、有毒とされています・・・が、フグ料理店ではアカメをけっこう使っています。フグだけは、プロの腕に任せましょう。

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