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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[4150] お酒のおつまみ 
2003/1/1 (水) 22:43:01
◆画像拡大
沖縄とか奄美では豚味噌とかあるんだけど
私肉は、あまり好きじゃないのです
そんな私は魚味噌(ユウミソ)←魚をユウて呼ぶんです
今回の魚はタカサゴです
そして味噌も市販のヤツじゃなくて
笠利町の人から頂いた味噌です
シンプルだけどうまいです


[4151] Re:お酒のおつまみ 
2003/1/1 (水) 23:22:34 西潟正人
▼ 忠さん
神奈川に住む私は、あまりの寒さに7/11でオデンを買ってすすりながらBBSを見つめております。何だってぇ〜、タカサゴの何??
タカサゴは焼いてから味噌にからめたのですか?それとも味噌にからめてから焼いて、ネギを散らしたのかな?料理法の紹介も、よろしくお願いします・・。
タカサゴねぇ・・うまい魚だとは聞いていますが、私はまだ食べたことがありません。う〜ん、南の島にも行きたい!!

[4152] Re:タカサゴやぁ〜 
2003/1/1 (水) 23:51:53 西潟正人
▼ 忠さん
正月らしい名前の魚だと気になって「さかな大図鑑」をのぞけば、沖縄でいうグルクンでしたね(笑)。那覇市内の公設市場でもよく見かけますが、どうも南方の人たちは魚の保存というか、鮮度を保たせる意識がたりなよなぁ・・。
これも文化っていうんだろうか、冷蔵庫があっても入れないもんなぁ。ってなわけでタカサゴは塩焼きで食いました。おいしい魚ですよね、特に皮下の上品な脂がいいです。釣りたての刺し身は、夏の大型イサキにも匹敵するかもしれません。
沖縄でも、けっこうな高級魚でしたよ。
先月、青森県の陸奥湾を回ってきました。凍てつくような港でも、水揚げされた魚はしっかりと水氷に入れられます。魚というか料理に対する意識の違いでもあれば、ぜひ教えてください。
東南アジアの漁港も回りましたが、すごい風景ですよね。でも、食えない魚料理はない。香辛料?油?それとも風土ですかね。すいません、新年早々つまらないこと書いちゃいました・・

[4164] Re2:タカサゴやぁ〜 
2003/1/2 (木) 08:31:54
▼ 西潟正人さん
「タカサゴやぁ〜」そう言われると面白い名前ですね
沖縄に行かれた事あるのなら、この味噌食べたことあるのでは?
タカサゴは、こちらでも少し高いですね
タカサゴは漁師(組合員)は捕らず、準組合員とか、一般の釣り人が
水揚げしますので、数が少ないから高いんです。
それから、鮮度を保たせる意識ですが
おっしゃるとおりですね、;^^A

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