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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[24006] 教えてください 
2006/1/24 (火) 11:35:17 MAP
昨日伊東市の魚屋さんで船盛を作ってもらった時に初めて見る魚
だったのですが青魚で、味がネギトロみたいな感じになると
薦められた魚があります。
名前が「がっぱち」だが「やっぱち」だか「かっぱち」
だかと言っていたのですが忘れてしまいました。
熱海の沖合いとかでそのような名前で呼ばれている魚ご存知の方
教えて頂けませんか。
写真がなくてすみませんが、さんまみたい細長く大きさは一回りくらい大きく
全体が濃い青魚でした。
宜しく御願いします。


でした。

[24007] Re:教えてください 
2006/1/24 (火) 13:21:09 テル
▼ MAPさん
> 「ヤッパタ」でしょう。東伊豆で「クロシビカマス」を指します。
 釣りでは一般的に「スミヤキ」と呼んでいます。

[24008] Re:教えてください 
2006/1/24 (火) 13:37:59 テル岡本
▼ MAPさん
投稿途中で誤送信してしまいました。補足します。
クロシビカマスはいわゆる「枝骨」が特殊な形状(変形Y字)をしており、表皮と身の間に骨がV字型に這っています。
このため、一般的な魚と同じ様に刺身にする事が出来ません。故に生食の場合はタタキや、三枚に下ろし、身側からスプーンで「かっぱいて」剥き身状にしてネギトロ風に提供するケースが多いのです。
大型魚なら表皮を剥いで身を雄節・雌節に分割し、身と一緒に骨を削ぎ取ってしまえば刺身や鮨としても提供できます。
骨のせいで殆ど流通していませんが、この魚の旨さを知っている漁師や深海釣師は沢山いますよ。

[24009] Re2:教えてください 
2006/1/24 (火) 16:44:21 小西英人HomePage
▼ テル岡本さん

 情報、ありがとうございます!             英人

[24010] Re2:教えてください 
2006/1/24 (火) 17:01:29 MAP
▼ テル岡本さん
有難うございます。助かりました。

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