さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[30190] 食味について・・・。 
2007/1/2 (火) 00:03:31 sagaminokamiHomePage
川魚のクソバエ(アブラハヤ・タカハヤ・ムギツク等のコイ科の外道種)の食味が、一般に食用とされるニジマスと同列の☆3つというのは、どうしても合点がいかなかったので、やむなくご意見させていただきました。
「普通に美味しく食べられる」というには無理があり、’唐揚げ’や’佃煮’限定で生臭さを除去して、ようやく何とか喰えるというレベルだと思います。
私の感覚ならば、☆1つ「オススメできない」だと思います・・・。
新年早々恐縮ですが、分類の格下げについて、ご一考いただければ幸いです。

[30192] Re:食味について・・・。 
2007/1/2 (火) 07:47:10 小西英人HomePage
▼ sagaminokamiさん

 「くそばえ」ですか…。

 すごいですね。そんな意見もあるのですね。       英人

[30200] Re:食味について・・・。 
2007/1/2 (火) 15:02:43 syou
▼ sagaminokamiさん

こんにちは
少々気になったもので私見を書かせていただきます。

> 川魚のクソバエ(アブラハヤ・タカハヤ・ムギツク等のコイ科の外道種)の食味が、一般に食用とされるニジマスと同列の☆3つというのは、どうしても合点がいかなかったので、やむなくご意見させていただきました。

実は私はニジマスがおいしいと思ったことは一度もありません。
ただしこれはニジマス=不味い魚ではありません。
私がニジマスを食せる環境にいた頃は、幸いにもここまで外来種問題が大きくなかった頃で、ニジマス自体がスーパー等で売っている養殖魚のみでした。
これではおそらくニジマスの味を正当に評価できないでしょう。

逆に幼少のみぎりにムギツクは和歌山県の何処かでキャンプをした折に食した事があります。もう小さな頃で正確に味は忘れましたが、好き嫌いの激しい幼少の頃に普通に文句言わずに食べてたところを見るとそんなにひどい味ではないのかなとも思います。

> 「普通に美味しく食べられる」というには無理があり、’唐揚げ’や’佃煮’限定で生臭さを除去して、ようやく何とか喰えるというレベルだと思います。

この料理法で食べられるなら普通においしいのではと思いますが。因みにムギツクは塩焼きで食べました。私がお勧めしない魚は数種いますが、これでも無理です(苦笑)。筆頭はクサビベラですね。二度チャレンジして両方とも一口で撃沈です。

> 私の感覚ならば、☆1つ「オススメできない」だと思います・・・。

まあ人の感覚はまちまちです。食味ってのは絶対が無いものですから。
だからsagaminokamiさんの意見も正しいと思います。

ただ、念のためGoogle検索してみましたが「くそばえ」はあんまし一般には通用している方言ではないような気がします。
何故か魚で一発目に出てきたのはコバンアジでした(種子島でうまのくそばえと呼ぶそうです)。

外道と呼ばれる魚も楽しんで釣っていらっしゃる方々もいるので、こうした呼称はどうかな?と思います。
あくまで私見です。


余談ですが、最近の内地の淡水魚事情はあんまり知りませんが。こうしたコイ科のほとんどが食味ランクが▼になりそうで戦々恐々です(どきどき)。

[30268] Re2:食味について・・・。 
2007/1/4 (木) 23:23:41 sagaminokamiHomePage
色々と貴重なご意見賜りまして、ありがとうございました。
コイ科のサカナで文句無く旨いものといえば・・・。オイカワは唐揚げにするとかなり美味です。オイカワは☆☆☆でも平気かなと思います。
ウグイについても、一般には不味とされていますが、郷土料理などでは旨い味付けで料理される場合もあり、何とかOKかと思います・・・。

しかし、ニッコウイワナ、ヤマトイワナ、ニジマス、ブラウントラウトといった「トラウト」類が、悪臭&ヌメヌメのコイ科の小魚と☆☆☆で同列というのに、強い違和感を感じたわけでございまして・・・。
それで、私も渓流サイト管理者の立場上、あまりご意見すると荒らしの元になりますので、自重したかったところではございますが、アブラハヤとタカハヤの気色悪さと臭さは、半端なものではありません(>_<)

イワナは確かに風味にクセがあるので、嫌いな人はいるかとは思いますが、ブラウントラウトなんて、脂トロトロで、鱒類の中ではかなり旨い魚だと思います。
ブラウンは☆☆☆☆に格上げしても宜しいかと・・・。

対象を海の魚に広げると、☆☆の低ランク魚に甘んじている中にも、不味くはないと思われるものもチラホラ・・・。
アブラボウズ(おしつけ)、イスズミ、クロシビカマス(すみやき)、ニザダイは、十分に食用に供され、刺身でも美味しく食べれるレベルだと感じます。
特にオシツケは、神奈川や静岡では高級魚扱いですし・・・。

これ以上主張すると、干渉することになって宜しくないので、本件に関しては、これで終了いたします。
また、魚種不明トラウト類が釣れてしまった場合など、お力をお貸しいただければ幸いでございます。
ありがとうございました。


[▼次のスレッド]