さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[71463] キンチャクダイの一種ですか? 
2010/12/11 (土) 09:52:54 松嶺雲竹HomePage
◆画像拡大
熱帯魚の一種だろうとリリースしたら、またかかってしまいましたので、これも縁かと、持ち帰り塩焼きにして食べました。身は苦味があり美味しくなかった。

[71464] Re:キンチャクダイの一種ですか? 
2010/12/11 (土) 10:06:16 MSHomePage
▼ 松嶺雲竹さん
> 熱帯魚の一種だろうとリリースしたら、またかかってしまいましたので、これも縁かと、持ち帰り塩焼きにして食べました。身は苦味があり美味しくなかった。

これはチョウチョウウオ科のチョウチョウウオですね。
今年喜界島でこれを食べましたが、味は私は特に・・・

ちなみにチョウチョウウオ科の魚は、キンチャクダイと違って鰓蓋に大きな棘がないのです。屋久島には34種がいるようですね。いずれも黄色とか橙色のカラフルな魚ばかりです。

[71465] Re2:キンチャクダイの一種ですか? 
2010/12/11 (土) 10:35:11 松嶺雲竹HomePage
食味レビューを拝見したら、苦味の記載はありませんでしたね。

当方は締めずにそのまま塩をまぶして一晩放置した後、
鱗をとり内臓処理をして素焼きで食べました。

血抜きもせずに一晩おいたのが苦味の原因かと思います。

キンチャクダイ系統とチョウチョウオ系統があることを知り
これで一つ頭がよくなりました。

ありがとうございます。

▼ MSさん
> ▼ 松嶺雲竹さん
> > 熱帯魚の一種だろうとリリースしたら、またかかってしまいましたので、これも縁かと、持ち帰り塩焼きにして食べました。身は苦味があり美味しくなかった。
>
> これはチョウチョウウオ科のチョウチョウウオですね。
> 今年喜界島でこれを食べましたが、味は私は特に・・・
>
> ちなみにチョウチョウウオ科の魚は、キンチャクダイと違って鰓蓋に大きな棘がないのです。屋久島には34種がいるようですね。いずれも黄色とか橙色のカラフルな魚ばかりです。

[▼次のスレッド]