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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


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[86910] タコです。 
2013/1/11 (金) 16:54:43 hitomi
◆画像拡大
2010年のアルバムから引っ張り出してきました。多分マダコだと思いますが、やけに腕が太いなと言う印象がありました。買ったばかりのカーボン銛が刺さったまま岩の下に潜り込まれてかなり焦りましたが、何とか無事に取り込めました。

[86911] Re:タコです。 
2013/1/11 (金) 16:58:15 hitomi
◆画像拡大
茹でたヤツです。お皿の直径25cmです。吸盤の大きさが不揃いなのでオスだと思います。しっかり下処理したつもりですが、かなり硬かったです^^;

[86912] Re2:タコです。 
2013/1/11 (金) 23:37:57 MS
▼ hitomiさん
> 茹でたヤツです。お皿の直径25cmです。吸盤の大きさが不揃いなのでオスだと思います。しっかり下処理したつもりですが、かなり硬かったです^^;

これは、何となくなのですが、ワモンダコではないでしょうか。沖縄あたりではおなじみのようですね。

[86931] Re3:タコです。 
2013/1/13 (日) 17:25:33 hitomi
▼ MSさん
> これは、何となくなのですが、ワモンダコではないでしょうか。沖縄あたりではおなじみのようですね。

念のため京大附属白浜水族館に同定依頼しておきました。返事がもらえたらまた報告します。

[86913] Re2:タコです。 
2013/1/12 (土) 09:21:00 がほー部長
▼ hitomiさん

> 茹でたヤツです。しっかり下処理したつもりですが、かなり硬かったです^^;

横から失礼します。


私なりの調理方法です。

必ず水から茹でる。

沸騰したら弱火にする。

時々、つまようじで刺して柔らかさを確認する(ここが一番重要です)。
なぜならゆで過ぎると硬くなっていくからです。

柔らかいころを見極めて(*^_^*)冷水で一気に冷やす。

[86933] Re3:タコです。 
2013/1/13 (日) 17:30:20 hitomi
▼ がほー部長さん
> 横から失礼します。
>
>
> 私なりの調理方法です。
>
> 必ず水から茹でる。
>
> 沸騰したら弱火にする。
>
> 時々、つまようじで刺して柔らかさを確認する(ここが一番重要です)。
> なぜならゆで過ぎると硬くなっていくからです。
>
> 柔らかいころを見極めて(*^_^*)冷水で一気に冷やす。


ありがとうございます!この時は知らなかったんですが、タコはイセエビ並みに規制がウルサイみたいなので今は獲らないようにしてますが、もしウッカリ獲れてしまったら試してみたいと思いますw。これ以上火を通したら硬くなっちゃうと言うポイントの見極めが難しそうですね。

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