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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[2467] アイゴの仲間ですか? 
  【魚図鑑参照】
2002/9/19 (木) 19:05:04 nori
◆画像拡大
8月25日に御前崎沖でクエ釣りに行ったときに、クエが全然釣れないので小物釣りをやったときに釣れました。一応持って帰ってさばいてみたら、内臓が緑色の藻みたいなものいっぱいでびっくりしました。刺し身にしてみたんですがなんだか独特の匂いというか癖があってあまり美味しいとはいえず全部食べきれませんでした。なにか美味しい食べ方ってあるんですか?それともあまり食用にはされないのでしょうか。

[2469] アイゴ>OKです 
2002/9/19 (木) 19:45:58 小西英人
▼ noriさん

 アイゴです。

 ちょっと白斑が多いので、昔なら、シモフリアイゴとされたのですが、シモフリアイゴとアイゴに、いろいろ混乱があって、分離が難しいので、いまは、両方ともアイゴとされ、『日本産魚類検索 第2版』では、アイゴの中の「シモフリアイゴ型」として名だけ残しています。琉球列島に多いタイプです。

 さて、食味ですが、独特の匂いがあります。これがいいという人と、いややという人と、極端で、毀誉褒貶の激しい魚ではあります。

 ふつう、地元の人は好んで、都会から釣りに行く人は嫌いますね。

 しかし、料理法もあるはずです。

 西潟さんは、まだ、忙しいのかな?        英人

[2477] アイゴ>食べ方のこと 
2002/9/19 (木) 23:54:02 JUN
▼ noriさん

アイゴ、九州ではバリというのですが、
これはイバリからきていると聞いたことがあります。
オシッコですね。そんな匂いがします。

この匂いも味のうちとして珍重する人も多いのですが、
これを味わうなら、一夜干しか、煮付けがいいです。

もっとも匂いを感じない食べ方は刺身で、かなり上等な刺身がとれます。

釣り上げたら、即刻シメて、内臓を抜き、できればキッチンハサミかなにかで、
鰭という鰭を全部落として持ち帰ると、かなり匂いはおさえられます。
鰭を全部切り取ったアイゴは、ウチワみたいになりますけど。


[2496] Re:アイゴ>食べ方のこと 
2002/9/20 (金) 11:19:59 nori
▼ JUNさん 小西英人さん
なるほど。しめた後に内臓を取って持ち帰れば良かったんですね。
持って帰ってさばいたときに大量の藻みたいなものが出てきたので、それがにおいの原因になっていたとは。
今度釣れたらその場でさばいて持って帰ろうと思います。
どうもありがとうございました。

[2506] Re:アイゴ>食べ方 
2002/9/21 (土) 06:43:49 あららHomePage
▼ JUNさん
> 釣り上げたら、即刻シメて、内臓を抜き、できればキッチンハサミかなにかで、
> 鰭という鰭を全部落として持ち帰ると、かなり匂いはおさえられます。
> 鰭を全部切り取ったアイゴは、ウチワみたいになりますけど。


私はアイゴ大好き派でして、ついでに頭も落として帰ると、自宅でのゴミ処理がかなり楽なんですが、刺身については3枚におろした後、身を1分ほど氷水に漬けます。これがとても効果的で嫌味な匂いはまったく無くなり、逆に甘みが増すみたいです。ちょっと臭い魚はこの手でほとんどOKです。氷につけた後はキッチンペーパーで綺麗に拭いてあげてから切るんですが、大好きなメジナ刺しと同じレベルで美味しいと思ってます。また醤油も(好みですけど)辛目のものを使ってます。カツオなんかは甘醤油で食べますけど・・・。

[2497] 図鑑>アイゴ>登録しました 
2002/9/20 (金) 13:47:14 小西英人
▼ noriさん

 アイゴ、登録しておきました。ありがとうございます。   英人

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